Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
28 мая 2010 г.

Ансгар Грау | Die Welt

Доктрина Обамы делает ставку на международное сотрудничество

Барак Обама обнародовал новую стратегию национальной безопасности, сообщает Die Welt, и, в отличие от своего предшественника Джорджа Буша, объявляет войну не "террору в целом", а конкретно - "Аль-Каиде". При этом, пишет Ансгар Грау, ислам не рассматривается как угроза. "Тем самым президент придерживается постулатов своей прошлогодней речи в Каире, в которой он призвал к примирению с умеренными силами этой мировой религии".

Перечисляя потенциальные угрозы для своей страны, Обама назвал глобальное потепление и зависимость от иностранных поставок энергоресурсов. "И все же самую серьезную опасность для американского народа и мировой безопасности представляет оружие массового поражения, особенно ядерное оружие", - указал в новой доктрине президент США. Обама не исключает военного решения этой проблемы, но вместе с тем подчеркивает, что военные действия могут быть начаты только после того, как "будут исчерпаны другие возможности и взвешены все затраты и риски бездействия".

Военные действия возможны только при "международной поддержке и сотрудничестве с такими институтами, как НАТО и Совбез ООН". Как отметил Обама, если Тегеран и Пхеньян откажутся от реализации своих ядерных проектов, им может быть обещана политическая и экономическая интеграция в международное сообщество.

Новая стратегия, продолжает автор комментария, выступает за развитие демократии и соблюдение прав человека. И тем не менее, различия в понимании основ прав человека не должны препятствовать сотрудничеству в областях взаимных интересов. Так, говоря о России, Обама обозначил стремление к "стабильным, эффективным и многосторонним отношениям", отмечая при этом, что "суверенитет и территориальная целостность соседей России" будут поддерживаться.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru