Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
28 ноября 2008 г.

Хильдегард Штаусберг | Die Welt

Русские обещают Чавесу оружие и АЭС

О новом витке в российско-венесуэльских отношениях, связанном с визитом Дмитрия Медведева в Латинскую Америку, пишет сегодня газета Die Welt. Российский президент пообещал своему венесуэльскому коллеге Уго Чавесу оружие на сумму в 4 млрд долларов, а также оборудование для строительства собственной АЭС. Это, отмечает автор статьи Хильдегард Штаусберг, Соединенные Штаты не обрадует.

Медведев называет Чавеса одним из "важнейших союзников Москвы в Латинской Америке", однако подчеркивает, что речь идет о "прагматичных отношениях". Как считает венесуэльский политолог Деметрио Боэрснер, Россия преследует в Венесуэле экономические и стратегические интересы: "Москва возвращается в регион, который, собственно, является американской зоной влияния, и тем самым демонстрирует свою новую мощь".

За последние годы, отмечает немецкое издание, объемы торговли между Россией и Латинской Америкой ежегодно росли примерно на 30%, и в текущем году они могут достичь 15 млрд долларов. Однако, что касается Китая и Латинской Америки, этот показатель уже составляет 115 млрд долларов. При этом неделю назад, во время своего второго визита в Латинскую Америку, китайский президент Ху Цзиньтао заявил, что Пекин хочет и далее наращивать торговлю.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru