Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
28 ноября 2011 г.

Мириам Элдер | The Guardian

Владимир Путин собирает послушную толпу на съезде партии

Скандирования разносились по стадиону Лужники в Москве: "Путин! Путин! Путин!", а затем: "Народ! Медведев! Путин" и "Россия! Россия! Россия!" - рассказывает корреспондент The Guardian.

"Делегаты правящей партии "Единая Россия" старательно аплодировали, в то время как молодые активисты, которых привезли на автобусах из провинции, два часа подряд размахивали массивными флагами", - отмечает автор статьи Мириам Элдер.

Но один человек был недоволен. "Вот, когда скандируют: "Россия! Медведев! Путин" - ладно, спасибо, - заявил Путин с трибуны. - Но, когда: "Россия!", должен звучать весь зал - ну-ка, еще раз!" - приказал он. В толпе разнесся мощный рев.

"После четырех лет, проведенных на посту премьер-министра из-за конституционного запрета на президентство более двух сроков подряд, Путин теперь не просто возвращается в Кремль, - пишет автор. - Он несет с собой неосоветский культ личности, трансформировавшийся от рекламных трюков, призванных продемонстрировать его физическую мощь и доблесть, до попытки добиться всеобщего обожания, доказав, что ни один другой лидер не годится для управления Россией".

"Воскресный съезд был последним шагом в длившемся долгие месяцы процессе, имевшем целью придать видимость легитимность выдвижению кандидатуры Путина на президентских выборах 4 марта", - говорится в статье.

Этот хорошо организованный съезд, с партийцами на трибунах, дающими команды, когда скандировать, многим напомнил о советском прошлом.

"Смотрите, что происходит: это похоже на один из последних съездов КПСС", - сказал во время дискуссии за круглым столом на телеканале "Дождь" известный экономист Евгений Гонтмахер.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru