Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
28 ноября 2011 г.

Эллен Барри | The New York Times

В тихом уголке России партия Путина выдыхается

На позапрошлой неделе в доме культуры поселка Арсеньево в Тульской области собралась мрачная толпа, повествует The New York Times. "Люди шли мимо обветшавших многоквартирных домов, разбитых фонарей и памятника Ленину", - пишет корреспондент Эллен Барри.

В ДК происходила встреча с губернатором Тульской области. "Отряды красивых девушек в синих безрукавках раздавали флаги "Единой России" - партии, которая служит продолжением власти Кремля. Но настроение у жителей было не праздничное. Они хотели жаловаться на равнодушных местных чиновников, коррупцию, алкоголизм, ветхость жилья и общую безнадежность, которая гонит отсюда молодежь", - говорится в статье.

"Знаете, что нам нужно? Памятник погибшим фабрикам", - сказала некая женщина, стоявшая в очереди за колбасой.

По мнению издания, "Единая Россия" больше не может рассчитывать на голоса избирателей в местах типа Тульской области. Многие жители говорят, что их уровень жизни перестал расти. "Поскольку конкуренция практически устранена, российская политическая система держится в основном на популярности своих лидеров, обеспечивающей легитимность", - говорится в статье, однако социологи предрекают, что на грядущих выборах "Единая Россия" потеряет до 60 мандатов в Госдуме.

"В Тульской области чиновники совершили последнюю попытку вновь завоевать доверие избирателей", - пишет Эллен Барри. Объявлено о повышениях зарплаты и проектах социальной направленности. Губернатор Владимир С.Груздев ездит по городам и поселкам, встречаясь с местными жителями. "Это напоминает реалити-шоу: он отчитывает местных аппаратчиков, точно Дональд Трамп популистского розлива", - замечает автор.

Население Арсеньево - всего 4900 человек, но Груздев уделил им три с половиной часа. На одних жителей он произвел впечатление, другие восприняли встречу скептически, пишет журналистка. "Это избирательная кампания. Не могу понять, изменится ли что-то по-настоящему", - сказала 60-летняя Антонина Дырова.

По мнению Барри, Тульская область - не то место, от которого Кремлю следовало бы ждать неприятностей. Это среднестатистический регион: "на оружейных заводах с 1990-х годов произошло несколько волн сокращения штатов, десятки тысяч семей застряли в ветхом жилье. Молодежь уезжает в Москву, словно ее магнитом тянет".

В 2007 году "Единая Россия" набрала в Тульской области 60% голосов, но этой осенью опросы показали, что ее рейтинг снизился до 40%. "В интервью избиратели жалуются на стагнацию зарплаты на фоне роста цен и тарифов ЖКХ", - говорится в статье. Многие говорят, что вообще не пойдут голосовать. Швея Лариса Харич сказала, что поддерживает "Единую Россию", но ей не нравится "ощущение, что все уже решено".

Груздев был назначен на свой пост в условиях скандала: его предшественника обвинили в получении взятки, что оттолкнуло от "Единой России" некоторых избирателей. "Груздев в ответ прибег к популистской "шоковой терапии", которая, видимо, нравится избирателям", - пишет газета. Его встречи с жителями на местах даже в шутку прозвали "выездными казнями": он требует, чтобы чиновники немедленно реагировали на жалобы граждан, а иногда приказывает подать в отставку, не сходя с места.

В Арсеньево Груздев велел немедленно навести порядок, выслушав пространную жалобу на доплату за освещение подъездов. Ему тепло зааплодировали. В интервью Груздев сказал, что совершает рутинные поездки, не имеющие отношения к выборам. Однако он заметил: "Одобрительное отношение к "Единой России" связано прежде всего с людьми, которые олицетворяют "ЕР".

По мнению консультанта по выборам Владимира Костеева, нанятого "Единой Россией", особенно мрачные настроения - в промышленных городах неподалеку от Москвы, которые сравнивают свое положение и московское богатство. "Более бедные захолустные города настроены более терпимо", - замечает газета. Падение популярности "Единой России" Костеев считает неудивительным: "Это просто нормальная тенденция к усталости от политического бренда".

В регионах типа Тульской области ребрендинг - это еще не все, считает московский аналитик Алексей В.Макаркин. Там избиратели жалуются на экономические проблемы и не верят словам, пояснил он. По прогнозам Макаркина, на парламентских выборах властям бояться нечего, но через несколько месяцев электорат столкнется с суровой экономической реальностью. "Люди рассчитывают, что ситуация, по крайней мере, не ухудшится. А она наверняка ухудшится", - пояснил Макаркин.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru