Архив
Поиск
Press digest
21 марта 2019 г.
28 ноября 2011 г.

Редакция | The Washington Post

Страсти вокруг расследования "Что на самом деле случилось с Домиником Стросс-Каном"

В политических кругах Франции разгорелись страсти вокруг расследования Эдварда Джея Эпстейна, которое подкрепило версии, что арест Доминика Стросс-Кана по обвинению в изнасиловании был элементом заговора - попыткой помешать ему баллотироваться на президентских выборах 2012 года, утверждает The Washington Post. Эпстейн, известный американский журналист, опубликовал выводы своего расследования в еженедельнике New York Review of Books.

В воскресенье сторонники Стросс-Кана призвали проверить утверждения Эпстейна, что партия Саркози, возможно, просматривала частную переписку ДСК по электронной почте. "Со своей стороны, союзники Саркози массированно осудили выводы, сделанные в расследовании", - отмечает газета. Министр иностранных дел Франции Клод Геант назвал его в интервью "чистой воды фантазией". Французская компания Accor, владеющая нью-йоркским отелем, где произошел предполагаемый инцидент, распространила детальное опровержение расследования.

Эпстейн в своей статье дает хронику событий в отеле незадолго до предполагаемого изнасилования и сразу после него. Он пишет, что получил доступ к ранее неопубликованным данным: детализации использования электронных ключей в отеле, видеозаписям с камер наблюдения, информации о звонках с сотового телефона Джона Шихена, сотрудника службы безопасности Accor, за 14 мая.

Газета перечисляет самые спорные места в расследовании Эпстейна и пересказывает разъяснения Accor.

1) "Пропажа смартфона Blackberry". Телефон Стросс-Кана до сих пор не найден, несмотря на усилия полиции и частных сыщиков. ДСК полагал, что оставил его в Sofitel. Однако выяснилось, что в 12:51 BlackBerry перестал посылать GPS-сигналы о своем местонахождении. Возможно, смартфон просто сломался. Однако его могли и отключить, причем для этого требуются специальные технические познания. Судя по всему, смартфон не выносили из Sofitel. Но кто и зачем в 12:51 вывел его из строя?

2) Согласно данным об использовании электронных ключей, горничная Диалло заходила в номер 2820 дважды - второй раз в 12:26, после своей встречи с ДСК, а первый раз - "раньше, когда жилец еще не выписался из гостиницы и, возможно, находился в этом номере". Следователи сочли неясным, почему Диалло скрыла от них свой визит в номер 2820. Со своей стороны, Accor утверждает, что жилец 2820-го покинул гостиницу еще до того, как Диалло сделала в этом номере уборку, а возвращалась она за своей тележкой с щетками и тряпками.

3) Почему о предполагаемом нападении на Диалло было заявлено в полицию и в медицинские службы только через час? Охранники позвонили на 911 только в 13:31, через несколько минут после сообщения Шихена. В больницу Диалло привезли только в 15:57. "Мы не знаем, какие решения были приняты за этот час и как они повлияли на последующие драматические события", - говорится в статье.

4) "Пляски радости": вскоре после звонка на 911 о предполагаемом преступлении глава инженерной службы отеля и неизвестный мужчина "захлопали в ладоши и исполнили что-то вроде ликующего танца, который длился три минуты", пишет Эпстейн.

Компания Accor возразила, что танец, запечатленный видеокамерами наблюдения, длился 8 секунд, оба участника категорически отрицают, что он имел отношение к Стросс-Кану.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru