Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
28 ноября 2011 г.

Алан Куллисон и Грегори Л. Уайт | The Wall Street Journal

Партии Путина грозит потеря мандатов на выборах

По мнению социологов и аналитиков, "Единая Россия" может потерять до 50 мандатов в Госдуме, сообщает The Wall Street Journal. "Это происходит на фоне разочарования низким экономическим ростом и умением Кремля справиться с последствиями мирового финансового кризиса 2008-2009 годов", - поясняют журналисты Алан Куллисон и Грегори Л. Уайт.

Потеря мандатов станет для Путина первой подобной неприятностью за 12 лет его пребывания у власти. "Но непосредственные политические последствия вряд ли будут масштабными", - считает газета. "Единая Россия" сохранит большинство в Госдуме, кремлевский контроль над политической системой остается жестким, полагает издание. "Единая Россия" получит около 53% голосов, прогнозируют социологи.

Экономический кризис - самая серьезная помеха политической системе, созданной Путиным, считает издание. "По словам аналитиков, застой в уровне жизни и рост коррупции подогревают разочарование в кремлевских обещаниях стабильности", - говорится в статье. Средний класс "опасается призрака застоя и критически относится к происходящему в стране", сказал в пятницу Лев Гудков, глава "Левада-центра".

Со своей стороны, директор ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что популярность "Единой России" на выборах снизится умеренно по сравнению с результатами правящих партий в Европе и США после глобального кризиса. Но "звездность" Путина, похоже, потускнела, несмотря на усилия телевидения, считает издание, ссылаясь на инцидент в "Олимпийском".

В последние недели даже функционеры "ЕР" снизили свои официальные прогнозы - они больше не клянутся сохранить нынешнее подавляющее - больше двух третей мандатов - большинство в Госдуме и говорят, что будут довольны простым большинством. Как ожидается, в наибольшем масштабе расширят свое присутствие в Госдуме две партии - КПРФ и ЛДПР.

Правда, аналитики полагают, что до выборов "ЕР" может переломить ситуацию, задействовав свое господство в СМИ. Путин и Медведев ужесточили антизападную риторику, которой традиционно завоевывают голоса.

"Оппозиция и наблюдатели также заявляют, что уже наблюдают усиление нажима местных властей на другие партии, и опасаются, что попытки манипуляции голосованием активизируются", - говорится в статье. Самый мощный инструмент властей - умение препятствовать агитации партий-соперниц, считает Андрей Бузин, глава организации "Голос". По его оценкам, открытая фальсификация коснется лишь 4-5% голосов.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru