Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
28 ноября 2012 г.

Ютта Зоммербауэр | Die Presse

Советник президента Украины: "ЕС играет с Украиной в игрушки"

"В отличие от предыдущего президента Украины Виктора Ющенко, относившегося к политике скорее как к хобби, Виктор Янукович олицетворяет собой тип сильного человека, который держит свое слово и интересуется многими вещами, - утверждает внешнеполитический советник президента Украины Андрей Гончарук в интервью австрийскому изданию Die Presse. - Ющенко был романтиком, забывавшим о многих вещах уже на следующий день".

Высокопоставленный политик считает нынешнюю форму правления, при которой все централизовано и сигналы идут с самого верха, наиболее оптимальной для страны, которой "не хватает дисциплины". А как же парламентская демократия? "Мы прошли через это, и - поверьте! - это был абсолютный хаос, - говорит Гончарук. - Несмотря на критику, которая раздается из-за рубежа, сейчас есть много позитивных моментов".

"Что касается внешней политики, Евросоюз играет с Украиной в игрушки, - считает дипломат. - И Евросоюз, и простые украинцы видят будущее страны в Европе, однако официальный Брюссель, не совсем понимая специфику нашего переходного периода, хочет, чтобы мы сразу стали образцовым демократическим государством с лучшими традициями западной демократии". У Украины и у европейских властей, по признанию советника президента, разные "дорожные карты" - прежде всего, в вопросе скорости вхождения в ЕС.

Еще одной преградой на пути Украины в Европу является дело отбывающей наказание Юлии Тимошенко, осужденной за превышение полномочий. Некоторые представители Европейской народной партии особо заинтересованы в освобождении Тимошенко - видимо, ее партия "Батькивщина" близка им, говорит Гончарук. "Они тут явно замешаны лично, - считает он. - Ведь никто в ЕС не поднимает столько шума из-за бывшего премьера Румынии Адриана Нэстасе или премьера Хорватии Иво Санадера".

Советник президента опроверг слухи насчет того, что в скором времени благодаря поправке в конституции "президента страны будет избирать парламент": "Несмотря на то, что сейчас работает экспертная группа, решение будет взвешенным и справедливым". "Да это не на руку и самому президенту с таким "пестрым" парламентом, - указывает Гончарук. - Вот если бы у "Партии регионов" было 250 голосов из 450, тогда да, чисто теоретически".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru