Архив
Поиск
Press digest
21 мая 2019 г.
28 ноября 2012 г.

Колам Линч, Анн Жеран | The Washington Post

ООН думает над предоставлением Палестинской автономии статуса "государства-наблюдателя"

"Генеральная Ассамблея ООН рассматривает возможность признать в четверг Палестинскую автономию "государством-наблюдателем", что придаст законные основания для возможного преследования по суду израильских военных со стороны палестинцев и спровоцирует открытый конфликт с США и Израилем", - пишет The Washington Post.

"Сторонники этого решения надеются, что оно будет способствовать жизненно необходимому росту политической популярности главы Палестинской администрации Махмуда Аббаса, партию которого "Фатх" в последние недели затмил ее соперник "Хамас", - утверждают авторы статьи.

Издание ссылается на дипломатов ООН, которые ожидают, что палестинская сторона одержит победу, набрав подавляющее большинство голосов. В настоящее время 132 государства признали палестинское государство.

"Мы полагаем, что Аббас идет к опасной пирровой победе. Если палестинцы считают, что это заставит израильтян пойти на переговоры, то мы так не думаем", - приводят авторы статьи возражения высокопоставленного европейского дипломата.

Администрация Обамы стремилась уравновесить свою поддержку палестинской государственности и, одновременно, противостояние инициативе признания ее на уровне ООН. Представители США утверждают, что единственным путем к установлению палестинского государства являются переговоры с Израилем, отмечает издание.

"Мы вполне очевидно дали понять, что не считаем, что этот шаг приведет палестинский народ хоть немного ближе к государственности", - цитируют авторы официального представителя Государственного департамента Викторию Нуланд.

"Более года назад попытка Палестины добиться признания в ООН в качестве полноправного члена не удалась в условиях противостояния США в Совете Безопасности", - отмечает издание.

Авторы статьи считают, что, хотя голосование и не предоставит ПА статус полноправного члена ООН, оно может привести к ее признанию в других международных организациях, включая Международный уголовный суд.

Издание ссылается на представителя Палестины в ООН Рийяда Мансура, утверждающего, что палестинцы не собираются немедленно подавать в суд на израильтян, но хотят, чтобы эта возможность была для них открыта.

Британия, Франция и другие европейские государства в частном порядке пытались убедить палестинцев, чтобы они недвусмысленно исключили любое намерение преследовать по суду израильских военных за военные преступления, отмечают авторы статьи.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru