Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
28 ноября 2014 г.

AFP | Libération

Совет Европы поддерживает российский "Мемориал", которому угрожает роспуск

Председатель Совета Европы пообещал предотвратить ликвидацию правозащитной организации, говорится в сообщении AFP, опубликованном в газете Liberation.

Председатель Совета Европы Турбьерн Ягланд прибыл в Москву, чтобы оказать поддержку ведущей российской правозащитной организации "Мемориал", которой грозит роспуск, и напомнить России о необходимости "помогать" НПО, а не давить на них. "Мемориал" - выдающаяся организация. (...) Это очень важно, чтобы все народы жили, сохраняя историю о своем прошлом, и надо помочь России в этом деле", - заявил Трубьерн Ягланд в ходе посещения организации.

"Мемориал" был основан в 1989 году лауреатом Нобелевской премии Андреем Сахаровым, чтобы хранить память о жертвах советских репрессий. НПО борется против произвола в России, порой расплачиваясь за это кровью, как в 2009 году, когда была убита представительница организации в Чечне Наталия Эстемирова, говорится в статье.

"Когда я узнал, что "Мемориал" могут закрыть, я немедленно отреагировал и позвонил российскому министру юстиции - сказать, что этому надо помешать любой ценой, - отметил Турбьерн Ягланд. - Каждая страна - член Совета Европы должна иметь законы, которые помогают НПО, а не оказывают давление на эти организации".

Символ перестройки, "Мемориал" был обвинен в конце октября в "явном и неоднократном нарушении законодательства и Конституции России, в связи с чем Министерство юстиции обратилось в Верховный Суд с просьбой о роспуске организации, уточняет агентство. Верховный Суд предоставил "Мемориалу" время для приведения своего устава в соответствие с законом и перенес принятие решения на 17 декабря.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru