Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
28 октября 2004 г.

Редакция | Reporters without borders

Интернет все больше становится объектом преследования правительства

Международная организация "Репортеры без границ" осуждает преследование интернет-изданий и журналистов, которое развернулось в последние месяцы на Украине. В числе применяемых методов - обыски и судебные иски. "Эти попытки устрашения особенно опасны, так как они предпринимаются всего за несколько дней до президентских выборов", - заявили Reporters Without Borders.

18 октября полиция провела обыск в доме в пригороде Харькова, принадлежащем Наталии Стативко, редактору онлайнового журнала "Объектив-Но". Двумя днями позже Стативко обратилась в местную прокуратуру с требованием объяснить причину обыска у нее дома и сообщила о нем в местную правозащитную организацию.

По утверждению Стативко, обыск был связан с ее журналистской работой и президентскими выборами. За две недели до этого она выступила на встрече ОБСЕ, осудив наступление на свободу слова на Украине.

22 октября служба безопасности Украины, заявив, что ищет взрывчатку, провела обыск в доме Михайло Свистовича в Ирпине (около Киева). Свистович публикует оппозиционный сайт "Майдан", который принадлежит "Поре", агрессивной оппозиционной организации, постоянно преследуемой властями. Его допросили в штаб-квартире службы безопасности в тот же день, но обвинений не предъявили.

"Союз молодежи регионов" (Донецкая область), организация, которая поддерживает премьер-министра Януковича, в июле пригрозила развернуть наступление на новостные сайты "Украiньска правда" и "Каштанова революцiя" за предположительно неверные сообщения о студенческой демонстрации против соперника Януковича Виктора Ющенко.

"Украiньска правда" стала объектом иска, поданного 23 апреля 2004 года Валерием Воротником, редактором еженедельника "Антенна", и юристом Марией Самбур по поводу статей об убийстве в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе. Это дело будет рассматриваться судом в течение следующих шести месяцев.

Источник: Reporters without borders


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru