Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
28 октября 2004 г.

Редакция | DEBKAfile

"Аль-Каида" публикует террористические энциклопедии

На прошлой неделе "Аль-Каида" опубликовала два издания, которые в джихадистских кругах были восприняты как энциклопедии.

Первое творение создано Абу Мусабом аз-Заркави, известным по подготовке терактов-самоубийств и казням заложников в Ираке. Он назвал свой опус "Американский ад II". Книга аз-Заркави существует как в печатном, так и в электронном виде.

В основе ее - комбинация заявлений и письменных обращений лидеров группировки "Аль-Тавхид" и глобального джихада, иллюстрированных фотографиями операций, проведенных аз-Заркави. На обложке - фотографии самого аз-Заркави в различные периоды его жизни. Самая яркая фотография - та, на которой он облачен в праздничную белую тунику, это кадр из видеосъемки свадьбы его сестры в его родном городе Зарка в Иордании.

Американская разведка в Ираке наконец получила его современную фотографию и знает, как террорист выглядит сейчас. Debkafile также получила эту фотографию и публикует ее вместе с материалом.

Вторая "энциклопедия" объемом 275 страниц - это первая книга из серии, посвященной разведке на службе террористической организации. Она структурирована и больше похожа на учебник для разведшколы. На обложке обозначено имя автора - Сейф бен Адель, который известен в контртеррористических кругах как глава разведки "Аль-Каиды".

Скрываясь в Иране, оттуда он руководил крупномасштабными атаками-самоубийствами в мае 2003 года против западных жилых комплексов в Эр-Рияде, когда погибло 9 американцев и 16 представителей других стран. Позднее Тегеран втянул саудовцев в переговоры о его экстрадиции, которые, однако, ни к чему не привели. Настоящее местонахождение террориста неизвестно.

Те, кто издавал эту книгу, старались, чтобы она была похожа на профессионально выпущенное издание. В заголовке говорится, что это первый том энциклопедии, публикуемой "Исследовательским отделом Центра поддержки джихада им. Абу Зубейды" (Абу Зубейда, родившийся в палестинской семье в Саудовской Аравии, был высокопоставленным представителем "Аль-Каиды" и вербовщиком. Американцы захватили его в Пакистане два года назад.)

Содержание предисловия, подписанного самим бен Аделем, прозвучит тревожно и знакомо для американцев: "Мы ("Аль-Каида") обращаем слишком мало внимания на разведку по двум главным причинам: из-за чрезмерной самоуверенности и из-за чрезмерного рвения к выполнению операций. Наши бойцы джихада, таким образом, пренебрегают разведывательной стороной своих операций, что приводит к ненужной потере жизней, растрате ресурсов и ведет к фиаско, которых можно было бы избежать".

Эксперты по контртерроризму, ознакомившиеся с этой работой, говорят, что ее главы посвящены таким темам, как вербовка, активизация боевиков и упреждающие действия против агентов вражеской разведки. В разделе "Превентивная безопасность" рассказывается о способах избавиться от агентов, которые хотят навредить организации или узнать о ее секретных операциях.

Значительная часть книги посвящена вопросам о том, "как безопасно общаться и обмениваться посланиями в интернете и по электронной почте". Также предлагаются инструкции о том, как использовать Microsoft's Word для передачи сообщений и не оставлять при этом следов и как красть имена пользователей и пароли, чтобы вставлять без ведома хозяев свою информацию в их компьютерные файлы. Затем другой агент по телефону или через почту получает данные - логин, пароль и название файла - и получает секретное послание, скрытое в пиратском файле.

Еще одна глава рассказывает о том, какие обличия террорист "Аль-Каиды" может принимать, чтобы скрыть свою фундаменталистскую сущность, не вступая в противоречие с религиозными канонами.

Источник: DEBKAfile


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru