Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
28 октября 2004 г.

Анжелика Негрони | Le Figaro

Французскую судебную полицию впервые возглавила женщина

О ее кандидатуре говорили на протяжении нескольких месяцев. "Хозяйку" префектуры на Кэ д'Орфевр готовили на должность начальницы судебной полиции страны. Вчера Совет министров утвердил ее на этом посту: 54-летняя Мартина Монтей возглавила Центральное управление судебной полиции (DCPJ). Ее предшественник, Жерар Жирель, уйдет в отставку 4 ноября.

Упомянутое назначение являет собой поворотный пункт в истории французской полиции. Впервые столь высокий пост доверен женщине. Но Мартину Монтей эта роль первооткрывательницы нисколько не пугает. В свое время она была первой женщиной, возглавивщей престижную Бригаду криминальной полиции, а также первой женщиной, вставшей во главе судебной полиции Парижа.

Внучка, дочь и жена полицейского, она на протяжении всей своей карьеры работала в судебной полиции Парижской полицейской префектуры. Окончив с отличием Шкому комиссаров в академии Сен-Сир, она в августе 1978 годе получила первую должность в 4-й территориальной бригаде. Через четыре года она перешла работать в бригаду по борьбе с наркотиками и сутенерством. В 1984 году ей доверили руководство отделом по борьбе с наркотиками.

Еще в 1989 году Мартина Монтей привлекла внимание в качестве начальника бригады по борьбе с сутенерством. В 1994 году ее репутация "железной женщины" еще больше укрепилась: она возглавила бригаду по борьбе с бандитизмом - "силовую" структуру, представителей которой часто называют "ковбоями". В тот год Times помещает на своих страницах ее портрет и мило называет ее "мадемуазель Мегрэ". Мартина Монтей привносит в полицию свой стиль. Работая среди мачо, она не отказывается от услуг закройщиков и от своих женских нарядов. Железный кулак и бархатная элегантность...

"Но она способна слушать не только себя, но и других, и любит работать в команде. На совещании она проявляет внимание к тому, что мы говорим", - рассказывает полицейский.

В 1996 году она пришла в бригаду криминальной полиции, которой успешно руководила четыре года. В 2002 году, ставшем вершиной ее парижской карьеры, она стала директором судебной полиции префектуры Парижа. В ее подчинении оказалось тогда 2 тысячи полицейских.

Теперь Мартине Монтей предстоит трудная работа: борьба с терроризмом и теневой экономикой, а также укрепление сотрудничества между европейскими службами судебной полиции.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru