Архив
Поиск
Press digest
26 октября 2020 г.
28 октября 2004 г.

Редакция | Mainichi

Правительство пытается установить контакт с похитителями

Правительство Японии предпринимает попытку вступить в контакт с иракской группой боевиков, которая угрожает казнить 24-летнего японского заложника, если Япония не выведет из Ирака контингент Сил Самообороны (ССО).

Согласно поступившим сообщениям, у правительств США и Великобритании нет никаких связей с группой, которая сейчас называет себя "База священной войны в Стране двух рек" (прежнее название - "Единобожие и священная война"). Чиновники японского правительства хотят найти способ вступления в переговоры с этой группой через временное правительство Ирака.

В среду, показав видеоматериал о захвате японского заложника через интернет, группа угрожала казнить его, если Япония не выведет свои войска из Ирака в течение 48 часов. Заложником оказался 24-летний Сёсэй Кода.

Вчера вечером министр иностранных дел Японии Нобутака Матимура связался по телефону с премьер-министром Ирака Аядом Алауи и с министром иностранных дел Хошияром Зебари и попросил их оказать помощь в освобождении Коды.

Алауи ответил, что правительство Ирака приложит все силы к тому, чтобы японского заложника освободили как можно быстрее.

Поступило сообщение, что правительственные чиновники якобы получили информацию о возможности тайно связаться с группой иракских боевиков. Однако сегодня премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми официально заявил, что ситуация по-прежнему остается неясной.

"Мы работаем в тесном контакте с зарубежными правительствами и жителями Ирака, которые оказывают нам содействие, но положение пока остается неопределенным", - отметил Коидзуми.

Официальный представитель правительства сообщил, что в настоящий момент предпринимается попытка найти человека, который мог бы стать посредником в переговорах, однако еще неизвестно, сможет ли найденный кандидат вступить в контакт с боевиками.

Многие жители иракского района Самава, где размещен отряд японских ССО, осуждают похищение Коды и заявляют о том, что поддерживают японское военное присутствие в своей стране.

"Я хорошо отношусь к японцам, так же, как и все жители Ирака, - говорит 34-летний сотрудник местной клиники. - Преступники обязаны немедленно отпустить Коду".

Другой житель Ирака, 35-летний электрик, тоже осудил боевиков. "Они не иракцы, а члены преступной группы. Это наши враги, которые не хотят допустить стабильности в Ираке".

"Японцы очень хорошо к нам относятся, они - наши друзья. Преступники, захватившие заложника, стремятся таким образом разжечь в Ираке новые беспорядки", - говорит сотрудник редакции одной из иракских газет, который неоднократно бывал в Японии.

Однако некоторые неправительственные общественные организации Японии и журналисты, знакомые с положением в Ираке, выразили удивление по поводу того, что гражданин Японии, которого сейчас взяли в заложники, поехал в эту страну именно тогда, когда похищение иностранных заложников террористами происходит там почти ежедневно.

Акихиро Нонака, руководитель журналистской группы Asia Press, назвал поездку в Ирак 24-летнего Коды опрометчивым поступком.

"Вот уже несколько месяцев подряд молодые люди, желающие стать журналистами, просят нас помочь им организовать поездку в Ирак. Но мы отказываем им в этом. В июле мы отозвали из Багдада всех наших репортеров", - говорит Нонака.

"Я понимаю желание молодежи увидеть мир. Но сейчас ситуация в Ираке намного опаснее, чем в апреле, когда в заложники захватили нескольких японцев", - продолжает он.

Рюити Хирокава, руководитель Японской ассоциации журналистов электронной прессы, говорит, что представители японских СМИ все же должны работать в Ираке и освещать происходящие там события.

"Но делать это могут только опытные журналисты, которые хорошо знают, что надо сообщать и как следует работать в горячих точках, - подчеркивает Хирокава. - А если Кода поехал в Ирак лишь затем, чтобы набраться впечатлений, он отправился в неподходящее место".

Наоя Охира, руководитель неправительственной организации под названием "Фонд спасения Ирака", говорит, что троих японцев, похищенных в Ираке в апреле, отпустили только потому, что иракцы хорошо знали Наоко Такато, которая сделала для них очень много.

Источник: Mainichi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru