Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
28 октября 2004 г.

Билл Герц | The Washington Times

Россия вывезла оружие из Ирака

Российские силы специального назначения вывезли значительную часть оружия Саддама Хусейна и связанные с ним изделия и технологии из Ирака в Сирию за несколько недель до начала американской военной операции в марте 2003 года.

Джон Шоу, заместитель помощника министра обороны по международной безопасности, заявил в интервью The Washington Times, что, по его мнению, российские военные в сотрудничестве с иракской разведкой "почти наверняка" вывезли взрывчатые материалы, которые пропали с объекта "Аль-Какаа", расположенного к югу от Багдада.

"Россияне ввели прямо перед началом войны несколько военных подразделений, - заявил Шоу. - Их главная миссия заключалась в уничтожении всех свидетельств всевозможных контрактных договоренностей с иракцами. Также были и транспортные подразделения".

Шоу, который отвечает за документацию конвенционального оружия, поставлявшегося в Ирак иностранцами, заявил, что недавно от двух европейских разведывательных служб он получил достоверную информацию о поставках вооружений в Ирак. Источники предоставили детализированные данные о российско-иракском военном сотрудничестве.

Большая часть самого мощного оружия Саддама была планомерно отделена от другого оружия, такого как мины, бомбы и ракеты, и вывезена в Сирию и Ливан, а также, возможно, в Иран, указал Шоу. Российское участие в "рассеянии" оружия Саддама, включая 380 тонн взрывчатки RDX (гексоген) и HMX (октоген), до сих пор расследуется.

RDX и HMX - материалы, используемые для производства взрывных устройств и ядерного оружия, - вероятно, имеют российское происхождение, подчеркнул он.

Комментариев у пресс-секретаря Пентагона Ларри Дириты получить не удалось.

Об исчезновении материалов было сообщено 10 октября в письме иракского правительства в МАГАТЭ.

Рассказ о пропавшей взрывчатке в газете The New York Times в понедельник был использован демократическим кандидатом в президенты, сенатором Джоном Керри, который немедленно обвинил Буша в неспособности создать безопасные условия для хранения смертоносных материалов.

На протяжении всей оккупации за "Аль-Какаа", известным военным складом, велось пристальное наблюдение, подчеркнул Шоу.

"Это был настолько важный объект, что, во-первых, сам факт пропажи был невозможен, - указал Шоу. - Во-вторых, если материал пропал, то он пропал до того, как мы там оказались".

Вчера Пентагон заявил, что склад "Аль-Какаа" обороняли федаины Саддама, Республиканская гвардия и другие иракские военизированные подразделения. Американские силы сокрушили иракцев приблизительно 3 апреля и обнаружили, что ворота на склад открыты, отмечалось во вчерашнем заявлении Пентагона.

8, 11 и 27 мая 2003 года завод был проинспектирован военным подразделением, ответственным за поиск оружия, 75-м экспедиционным корпусом, но никаких опасных материалов там найдено не было.

По утверждению Пентагона, после 6 апреля не было зафиксировано никаких крупномасштабных вывозов взрывчатки.

"Вывоз 377 тонн тяжелой артиллерии потребовал бы десятков крупных грузовиков и оборудования, которым пришлось бы ехать по тем же дорогам, которые были заняты американскими боевыми дивизиями за несколько недель до этого и после прибытия на объект 3-й пехотной дивизии", - подчеркивается в заявлении и добавляется, что материал мог быть вывезен режимом Саддама.

По данным Пентагона, в январе 2003 года инспектора ООН опечатали материалы в "Аль-Какаа" и во время повторного посещения в марте констатировали, что печати не взломаны. Неизвестно, видели ли инспектора взрывчатку в марте. Команда ООН покинула страну до начала вторжения США 20 марта 2003 года.

По словам еще одного чиновника министерства обороны, документы, говорящие о поддержке Россией Ирака, вскрывают тот факт, что правительство Саддама платило Кремлю за предоставление сил специального назначения. Они обеспечивали безопасность российского оружия в Ираке, а также проводили контрразведывательную деятельность, нацеленную на предотвращение проникновения американских и западных спецслужб в секреты тайного оружейного маршрута через Сирию.

Российская программа по вывозу оружия была инициирована после того, как Евгений Примаков, бывший глава российской разведки, не смог убедить Саддама подчиниться требованиям США и Запада, заметил американский чиновник.

Небольшая порция запасов иракского конвенционального оружия, которые составляют от 650 тыс. до 1 млн тонн, после американского вторжения была разграблена, отметил Шоу. Россия была последним крупных иностранным поставщиком вооружений в Ирак, подчеркнул он.

Однако самое важное и полезное оружие и взрывчатые вещества были отделены и вывезены в рамках тщательно спланированной акции. "Организованный вывоз произошел до начала конфликта", - говорит Шоу.

Российские силы специального назначения получили задание вывезти оружие из страны.

Шоу ссылается на данные чиновников иностранных спецслужб, которые полагают, что россияне сотрудничали с разведывательной службой Саддама "Мухабарат" для выделения из общих запасов стандартного конвенционального оружия, хранившегося на более чем 200 армейских складах, особой партии, включающей опасные взрывчатые вещества и технологии.

Затем российский спецназ был направлен в Сирию и, возможно, в Ливан, на российских грузовиках.

Шоу полагает, что вывоз оружия российского производства и взрывчатки из Ирака был частью плана Саддама по созданию "опорного пункта" в Сирии, который можно было бы использовать как базу для проведения просаддамовских партизанских операций в Ираке.

Российские подразделения направлялись в Ирак начиная с января 2003 года и к марту уничтожили сотни страниц документов о российских военных поставках в Ирак, а также вывезли оружие в Сирию.

Помимо собственного оружия, Россия поставляла Саддаму оружие, произведенное на Украине, в Белоруссии, Болгарии и других восточно-европейских странах.

"То, что не было уничтожено, было погружено на грузовики и отправлено через сирийскую границу", - заявил чиновник министерства обороны.

Документы, с которыми удалось ознакомиться этому чиновнику, включают путевые журналы военных подразделений, участвовавших в перевозке грузов в Сирию. Среди указанных в документах материалов - компоненты ракет, части самолетов МиГ, детали танков и химические агенты, использующиеся для производства химического оружия.

Директор иракской правительственной компании Al Bashair Trading Co. бежал в Сирию, где он несет ответственность за контроль над хранением оружия и финансирование деятельности иракских повстанцев, отметил чиновник.

О масштабах российского арсенала оружия в Ираке повествует и документ на арабском языке, полученный американской разведкой. 26-страничный доклад был написан Абдулом Тавабом Муллой аль-Хувейшем, министром военной промышленности при Саддаме, который был захвачен американскими силами 2 мая 2003 года.

Российский спецназ действовал под руководством ГРУ, военной разведки, и организовал крупный коммерческий грузовой вывоз оружия, заявил чиновник.

Что касается взрывчатки, то новое иракское правительство сообщило, что пропало 194,7 метрических тонн HMX и 141,2 метрических тонн RDX, а также 5,8 метрических тонн PENT. Эти материалы могут использоваться, в частности, для производства ядерного оружия.

По утверждению чиновников американского оборонного ведомства, только россияне могут предоставить информацию о том, что случилось с иракским оружием и взрывчаткой, которые были вывезены из страны. Чиновники полагают, что Москва также может объяснить, что случилось с иракским оружием массового поражения.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru