Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 октября 2009 г.

Декстер Филкинс, Марк Маццетти и Джейм Райсен | The New York Times

Утверждают, что брат афганского лидера получает деньги от ЦРУ

Подозреваемый в связях с наркомафией Ахмед Вали Карзай, брат президента Афганистана, получает на регулярной основе деньги от Центрального разведывательного управления вот уже восемь лет, пишет The New York Times со ссылкой на неназванные источники среди действующих и бывших чиновников федерального правительства США.

Финансовые связи и тесные рабочие взаимоотношения между американской контрразведкой и братом президента Карзая поднимают весомые вопросы о военной стратегии США как таковой, пишет издание, указывая на то, что сейчас в Белом доме как раз идет пересмотр стратегии.

Сообщается, что подобные связи с братом Карзая раскололи администрацию Обамы. По словам критиков, эти связи усложняют и без того все более напряженные отношения Вашингтона с нынешним президентом страны Хамидом Карзаем, пытающимся укрепить свою популярность среди афганцев, тогда как талибы представляют его "американской марионеткой".

Также, отмечает NYT, подобные сообщения позволяют предположить, что США как минимум не делают все что могут для борьбы с афганской наркоторговлей, главным источником доходов Талибана.

Некоторые люди в федеральном правительстве США утверждают, что опора на Ахмеда Вали Карзая, наиболее влиятельного человека в Южном Афганистане, где как раз прочны позиции талибов, подрывает саму инициативу Вашингтона по поддержке сильного централизованного управления, которое могло бы обеспечивать правопорядок в стране и, в конечном счете, позволило бы вывести войска коалиции.

"Если мы собираемся проводить в Афганистане стратегию, в центре которой будет население, и при этом нас будут рассматривать как тех, на кого опираются преступники, мы просто подорвем собственные же позиции", - говорит генерал-майор Майкл Т. Флинн, глава американской военной разведки в Афганистане.

В своем интервью Ахмед Вали Карзай признал факт сотрудничества с гражданскими и военными представителями США, однако он отрицал какую-либо причастность к наркоторговле или получение денег от ЦРУ.

По словам американских источников, отношения ЦРУ и брата президента Карзая носят комплексный характер. Так, он, например, помогает американской контрразведке управлять кандагарской полувоенной группировкой, которая используется для проведения рейдов против повстанцев и террористов. По меньшей мере, один раз эта группировка обвинялась в несанкционированном нападении на сотрудника афганского правительства.

Также Ахмед Вали Карзай получает деньги за то, что сдает в аренду ЦРУ и другим спецподразделениям огромный жилой комплекс, ранее принадлежавший основателю движения Талибан Мулле Мухаммеду Омару. Там же, кстати, размещается штаб-квартира вышеупомянутой кандагарской ударной силы.

Помимо этого Карзай помогает ЦРУ связываться и иногда встречаться с афганцами, лояльными талибам. Роль Карзая как посредника между американцами и талибами сейчас считается высокоценной теми, кто поддерживает продолжение сотрудничества с ним в условиях, когда администрация Обамы смещает фокус внимания на призыв к командирам талибов переходить на другую сторону.

Пресс-секретарь ЦРУ Пол Гимильяно отказался прокомментировать эти сообщения, пишет NYT.

Как поясняет издание, если в начале войны американские войска буквально платили вождям кланов и полевым командирам с очень сомнительным прошлым, чтобы задействовать их в борьбе за свержение власти талибов, то теперь, в условиях, когда ставка сделана на усиление центрального правительства в Кабуле и приходится рисковать большим числом американский жизней, отношения с братом президента Карзая вызывают раздражение и неприязнь среди многих в американском военном командовании и администрации Обамы. По их мнению, возможная причастность Карзая к наркоторговле и то, как он подобно главе мафии правит южной частью страны, делает его неблагоприятной силой.

Неназванные гражданские и военные источники говорят о хотя и разрозненных, но доказательствах того, что Ахмед Вали Карзай сделал свое состояние, прежде всего, на торговле опиумным маком.

"Если это выглядит как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка, - иронизирует офицер вооруженных сил США насчет Карзая, - мы предполагаем, что он зарабатывает за счет наркоторговли".

В Вашингтоне убеждены, что продажа афганского опиума напрямую угрожает стабильности государства, так как за счет этого в значительной степени обеспечиваются нужды талибов и коррумпируются чиновники.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru