Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
28 октября 2011 г.

Барак Обама | Financial Times

Брандмауэр, чтобы остановить распространение европейского кризиса

В преддверии предстоящего на следующей неделе саммита лидеров G20 в Париже президент США Барак Обама публикует в The Financial Times программную статью.

Два года назад "координированные действия" участников "большой двадцатки" позволили преодолеть мировой кризис, однако восстановление глобальной экономики "остается хрупким", говорится в публикации. "Стоящие перед нами задачи очевидны, - пишет президент. - Мы должны продолжать ориентироваться на сильный, устойчивый и сбалансированный рост [в экономике], который будет стимулировать глобальный спрос, создавать новые рабочие места и возможности для наших граждан. Для этого потребуются действия в нескольких сферах".

Залогом ускорения темпов роста мировой экономики Обама считает, прежде всего, обеспечение аналогичной тенденции в американской экономике, для чего необходимо "вернуть американцев на работу". На это направлены такие инициативы Белого дома, как American Jobs Act (план повышения количества рабочих мест), торговые соглашения с Южной Кореей, Колумбией и Панамой, одобренное минувшим летом сокращение расходов почти на 1 трлн долларов.

Второй приоритетной задачей Обама называет преодоление кризиса в Европе. "На этой неделе наши европейские союзники добились серьезного прогресса в создании стратегии, которая должна вернуть доверие на европейские финансовые рынки", - отмечает президент. Реализовать эту стратегию - значит "выстроить надежный брандмауэр, который предотвратит распространение кризиса, укрепить европейские банки, наметить стабильную траекторию движения для Греции и решить структурные проблемы, лежащие в основе нынешнего кризиса".

В-третьих, нужно сообща стремиться к тому, чтобы "рост глобальной экономики был сбалансированным и устойчивым", указывает Обама. "Для стран с большим активным сальдо торгового баланса это означает дополнительные шаги по обеспечению роста. Для экспортно-ориентированных экономик это означает необходимость прилагать усилия для стимулирования внутреннего спроса".

Наконец, участникам "большой двадцатки" следует углублять сотрудничество по ряду глобальных вопросов, которые влияют на процветание входящих в G20 стран, таких как внедрение экологически чистых источников энергии, развитие инфраструктуры, улучшение работы госорганов и финансовой системы. Помимо этого, необходимо уже сейчас проводить финансовые реформы, направленные на предотвращение следующего финансового кризиса, а именно - следить за тем, чтобы банки располагали достаточным капиталом, и остерегаться "чрезмерных рисков", особенно в обращении с деривативами, указывает Обама.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru