Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
28 октября 2016 г.

Чарльз Даксбери | The Wall Street Journal

Швеция сближается с НАТО на фоне обострения трений в отношениях с Россией

"150 шведских военнослужащих, которых в сентябре отправили на остров Готланд в Балтийском море на краткие рутинные учения, получили неожиданный приказ "оставаться на месте", - пишет The Wall Street Journal. Это решение означает, что Швеция впервые за десять с лишним лет разместила на Готланде постоянный контингент, поясняет журналист Чарльз Даксбери.

Официально это стало первым этапом укрепления обороны Швеции.

"Но, по словам экспертов, шаг, предпринятый на Готланде (откуда можно примерно за 20 минут долететь до побережья России), имеет более масштабное геополитическое значение. А именно, Швеция почти что отказалась от нейтральной позиции, которую занимала в годы холодной войны, твердо встала на сторону НАТО и помогает альянсу укреплять восточный фланг Европы, в то время как Россия наращивает военный потенциал в регионе", - говорится в статье.

"Швеция перестала быть частью какой-либо буферной зоны, - заявил экс-министр обороны Швеции Стен Толгфорс. - Это идея из старых времен".

По данным издания, Швеция не стремится вступить в НАТО в качестве полноценного члена, но сближается с ним.

Это происходит в период, "когда российские военные самолеты все чаще "спрямляют путь" через воздушное пространство Швеции во время учений в Балтийском регионе, навлекая на себя негодование шведского правительства", - говорится в статье.

НАТО считает Финляндию и Швецию своими деятельными партнерами.

"У Швеции и Финляндии многочисленные армии, и их сближение с альянсом, возможно, выльется в крайне необходимое наращивание его потенциала в Балтийском регионе, где у Эстонии, Латвии, Литвы и даже Польши огневая мощь невелика. Но, по словам экспертов, если в регионе больше не будет нейтральных сторон, это может подогреть взрывоопасность обстановки", - говорится в статье.

"Некоторые официальные лица США считают, что официальный прием Швеции в альянс может повлечь за собой кризис в отношениях с Россией. Они говорят, что приглашение Швеции в НАТО в любом случае потребует нескольких месяцев или лет на его одобрение и ратификацию - то есть у России будет предостаточно времени на попытки дестабилизировать регион", - говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru