Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
28 сентября 2007 г.

Жан-Жак Бозонне | Le Monde

Иоанн Павел II подвергся эвтаназии?

Полемика в Италии вокруг "легкой смерти" Кароля Войтылы

"Медицинское лечение, которому Папа Иоанн Павел II подвергался в последние недели своей жизни, согласно критериям, установленным самой Католической церковью, представляет собой настоящий акт эвтаназии", утверждает в своей статье "Легкая смерть Кароля Войтылы", вышедшей в середине сентября в журнале MicroMega, Лина Паванелли, анестезиолог и профессор университета в Ферраре.

26 сентября в Риме на пресс-конференции она подтвердила свой тезис о том, что недостаточное питание в последние два месяца перед смертью приблизило его конец.

Основываясь на информации, публиковавшейся Ватиканом начиная с 1 февраля 2005 года, профессор показывает, что внимание было сфокусировано на проблемах пациента с дыханием, при этом не было упоминаний о недостаточном питании, являющемся неизбежным следствием "неспособности глотать", свойственной болезни Паркинсона.

Говорят, что со времени второй госпитализации 13 марта Иоанн Павел II потерял от 15 до 19 кг веса. Кроме того, говорят, что назогастральный зонд был введен только 30 марта, накануне смерти.

Статья в MicroMega произвела тем больший эффект, что появилась в то время, когда Ватикан вновь уточняет свою доктрину в отношении эвтаназии.

"Эвтаназия по упущению"

На запрос американской Церкви по делу Терри Шиаво, впавшей в кому и в 2005 году отключенной от систем питания по решению суда, которого добился ее муж, Конгрегация по вопросам вероучения 15 сентября заявила, что обеспечение пищей и водой - "естественная забота о сохранении жизни", а не стремление любыми средствами продлить жизнь больного.

"Недопустимо прекращать или не осуществлять питание и гидратацию, - уточняет документ. - Если подобное решение влечет за собой смерть пациента, мы имеем дело с эвтаназией по упущению".

В случае Иоанна Павла II спор касается использования (или неиспользования) такого искусственного питания. В своей книге, опубликованной в 2006 году, а затем в интервью газете La Repubblica от 16 сентября личный врач Папы Ренато Буццонетти подтвердил, что зонд был введен 30 марта.

Напротив, по данным опросов, проведенных Corriere della Sera в папском окружении, зонд был введен раньше, но удалялся при каждом появлении Папы в окне ватиканского дворца.

Столь запоздалое и к тому же проводимое с перерывами лечение было "совершенно бесполезно для пациента", настаивает Лина Паванелли. В среду она напомнила, что болезнь Иоанна Павла II была диагностирована за 15 лет до его смерти. Есть старые документальные свидетельства того, что диагноз был поставлен давно, утверждает она.

"Медики такого высокого уровня, как те, что лечили Папу, не могли не знать об этом, - заключает Паванелли, добавляя: - Только решением пациента отказаться от лечения можно объяснить поведение команды врачей".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru