Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
28 сентября 2007 г.

Томас Урбан | Süddeutsche Zeitung

Постоянные ссоры между "голубыми" и "оранжевыми"

Исход выборов на Украине совершенно непредсказуем - ясно только одно: споры, продолжающиеся в Киеве, отвращают народ от политики

В это воскресенье на Украине пройдут парламентские выборы, вторые за полтора года. Необходимость в досрочном голосовании возникла после того, как президент Виктор Ющенко распустил Верховную Раду. Тогда Ющенко обвинил Партию регионов, возглавляемую премьером Виктором Януковичем, в том, что практиковавшаяся ею "покупка" депутатов является нарушением конституции. Согласно опросам, Партия регионов, финансируемая восточноукраинскими промышленными магнатами, получив около трети голосов, снова, как и весной 2006 года, сможет образовать в парламенте самую сильную фракцию. Около 25% мандатов достанутся Блоку Юлии Тимошенко (БЮТ), тогда как партии реформ "Наша Украина", основанной Ющенко, - лишь 15%.

Кроме того, решающим фактором в формировании будущего правительства может стать количество партий, которые преодолеют трехпроцентный барьер. Согласно опросам, он может стать преградой для коммунистов и Блока Литвина. При Леониде Кучме, бывшем главе государства, Литвин занимал ключевые посты. Сначала он был начальником президентской администрации, затем - председателем парламента. Если для коммунистов возможна лишь коалиция с Партией регионов, то для Литвина, за которым, по-видимому, стоят несколько олигархов, возможны любые варианты. Киевские наблюдатели отводят его группировке, если она вообще попадет в парламент, решающую роль, ибо она может склонить чашу весов в ту или иную сторону, и не исключают, что у Литвина даже есть шанс встать во главе правительства.

"Грубиян" против "коровы"

В последние годы имя Литвина не раз появлялось на первых полосах газет. Он обратил внимание Кучмы на критического журналиста Георгия Гонгадзе, который осенью 2000 года был похищен спецподразделением милиции и обезглавлен. Желтая пресса уверяла, что мотив Литвина, который настроил Кучму против Гонгадзе, далеко не самой видной фигуры среди киевских журналистов, был личным - Гонгадзе увел у него любовницу. Однако доказательства этой версии так никогда и не были представлены.

На заключительном этапе предвыборной кампании Юлия Тимошенко призывала "Нашу Украину" и Ющенко к возрождению "оранжевого союза". Поздней осенью 2004 года оба политика стали героями так называемой "оранжевой революции", в ходе которой миллионы демонстрантов вынудили провести в стране повторные президентские выборы вместо сфальсифицированных в пользу Януковича. Однако затем, когда он стал президентом, а она - премьер-министром, они разругались. Поначалу киевские СМИ даже обсуждали возможность сближения Тимошенко и Януковича. Но она назвала премьера "грубияном", а он сравнил ее с "коровой на льду".

Уже летом 2006 года БЮТ и "Наша Украина" договорились о возврате к "оранжевой коалиции". Однако их третий партнер по первоначальной коалиции, лидер социалистов Александр Мороз, неожиданно переметнулся на другую сторону и сделал возможным приход Януковича на пост главы правительства. И хотя тот поначалу взял в свой кабинет членов "Нашей Украины", но затем очень быстро и целенаправленно выдавил из правительства всех "оранжевых министров". Кроме того, Янукович и Мороз переманивали к себе депутатов из "оранжевого" лагеря. Поскольку конституцией это запрещено, президент Ющенко принял решение о роспуске парламента. По мнению Януковича, тем самым Ющенко сам нарушил конституцию, так поскольку смена депутатами фракции не является условием для досрочного прекращения срока полномочий парламента. Тогда Янукович даже объявил о начале процесса импичмента президента. Но когда оппозиция отозвала из парламента своих депутатов и, таким образом, лишила его кворума, Янукович пошел на попятный и согласился с досрочными выборами. Для виновника этого тяжелого внутриполитического кризиса, лидера социалистов Мороза, который в награду за переход на другую сторону получил должность председателя парламента, выборы, скорее всего, станут катастрофой - он канет в небытие, поскольку, согласно опросам, голосовать за его партию собирается лишь 1% населения.

Шансы для старой коалиции

Однако в Киеве ни в коем случае не исключают нового прихода коалиции "Нашей Украины" и "голубых" из Партии регионов. За это, с одной стороны, говорит то, что контакты между Ющенко и Януковичем намного лучше, чем отношения между их партиями, с другой - экономические программы двух группировок мало чем отличаются друг от друга - и та, и другая хотят продолжения реформ и процесса приватизации. В Киеве на Януковича уже давно не вешают ярлык "пророссийского" политика. Более того, уже почти никто не сомневается, что он тоже заинтересован в суверенной и стабильной Украине. Ющенко повторно указал, что в "оранжево-голубой" коалиции он видит важный инструмент для сближения прозападно ориентированных регионов, то есть Западной и Центральной Украины, включая Киев, с тянущимися к России Востоком и Югом. Однако при этом во время предвыборной кампании Партия регионов сознательно делала ставку на темы, которые усугубляют расхождения: так, она требует для русского языка статуса равноправного государственного языка и решительно отвергает членство Украины в НАТО, за которое агитирует Ющенко.

Согласно опросам, явка на эти выборы окажется более низкой, чем полтора года назад. Очевидно, что недовольство политикой из-за постоянных межпартийных споров только растет. Прежде всего, разочаровавшись в расколе "оранжевого" лагеря, от политики отвернулось молодое поколение, ориентированное на реформы и развитие.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru