Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
28 сентября 2007 г.

Питер Дэй | The Telegraph

Россия не позволила Великобритании освободить Рудольфа Гесса

Великобритания сделала безуспешную попытку освободить заместителя Гитлера после того, как он провел 30 лет в тюрьме за военные преступления, свидетельствуют рассекреченные недавно документы.

Однако русские так и не простили Рудольфа Гесса за то, что сами они считали двойным предательством: попытку заключить мир с Великобританией незадолго до нападения нацистов на Советский Союз.

Документы, опубликованные Национальным архивом в Кью, относятся к 1973-1974 годам, когда бывший помощник Гитлера уже восемь лет являлся последним заключенным Союзной военной тюрьмы Шпандау в Берлине.

Тюрьма находилась в совместном ведении Великобритании, Франции, Америки и СССР. К 1974 году западные союзники готовы были выпустить Гесса под надзор, однако без согласия советской стороны они были бессильны.

Переписка между указанными странами свидетельствует, с каким пристальным вниманием отслеживались передвижения Гесса и сколь острым был вопрос о его освобождении.

Для круглосуточного наблюдения за ним понадобилось 32 военных охранника, 20 надзирателей и четыре начальника тюрьмы (по одному от каждой из союзных стран).

Когда в 1974 году Гессу предстояло встретить свое 80-летие в одиночной камере Шпандау, предложение британцев помиловать его поддержали американский президент Никсон, а также правительства Франции и Западной Германии.

Многие выступали за освобождение, считая его гуманным шагом. Одним из сторонников помилования был Ори Нив, член парламента от Консервативной партии, некогда участвовавший в Нюрнбергском процессе и побывавший в немецком плену в замке Колдиц.

Как показывают документы, он обратился к министру иностранных дел, лейбористу Уильяму Роджерсу: "Гесс содержится в очень тесной камере, русские трактуют правила крайне жестко. Надеюсь, вы согласитесь со мной, что это антигуманно, и что не нужно руководствоваться соображениями мести по отношению к человеку в возрасте 79 лет, как это делает Советский Союз".

Тем не менее, русские тюремщики продолжали безжалостную унизительную кампанию.

Их отношение к Гессу выразила советская партийная газета "Правда", которая заявила: "Совесть народа требует, чтобы гитлеровский приспешник Гесс был наказан сполна".

10 мая 1941 года Гесс прилетел в Великобританию, надеясь добиться окончания войны с западными странами. Предложенные им условия были отвергнуты, хотя советский лидер Иосиф Сталин полагал, что Гесс рассказал Уинстону Черчиллю, что Гитлер запланировал на 22 июня вторжение в Россию в нарушение договора о ненападении.

Гесс погиб в тюрьме Шпандау в августе 1987 года в возрасте 93 лет. Поскольку вокруг его шеи был обмотан электропровод, причиной смерти признали самоубийство, хотя семья нациста утверждала, что его убили тюремщики.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru