Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
28 сентября 2011 г.

Мэттью Бранвассер | The New York Times

Болгарию захлестнули антицыганские демонстрации

Антицыганские демонстрации, начавшиеся в выходные в Софии, во вторник продолжали распространяться по Болгарии, сообщает The New York Times. Это реакция на гибель человека под колесами машины, водитель которой связан с предполагаемым криминальным авторитетом-цыганом, поясняет журналист Мэттью Бранвассер.

Протестующие сожгли дома и автомобили родственников предполагаемого "авторитета" Кирила Рашкова, а также потребовали, чтобы власти "депортировали" его семью из села Катуница, где произошла трагедия.

Со своей стороны, премьер-министр Борисов во вторник заявил на заседании правительства: "Межнациональный мир - единственный залог процветания Болгарии". Полиция взяла под охрану подступы к поселениям цыган, сами цыгане, по слухам, вооружились дубинками и топорами. Между тем демонстранты объявили, что во вторник вечером акции протеста состоятся в 20 городах, включая Софию.

Генпрокурор Болгарии распорядился немедленно арестовывать и возбуждать уголовные дела на "подстрекателей межнациональной розни". В Болгарии за это преступление положено до 6 лет тюрьмы и штраф до 15 тыс. евро.

"При коммунистической власти 69-летний Рашков был несколько раз судим за незаконный оборот иностранной валюты и золота. В 1998 году он основал цыганскую политическую партию", - пишет газета.

Борисов подчеркнул, что гибель 19-летнего Ангела Петрова в Катунице - результат правонарушения, а не межнациональной розни. Он пообещал расследовать, откуда у Рашкова его капиталы.

"Много лет ЕС жестко критикует Болгарию за отсутствие реформ неэффективной судебной системы и за то, что коррумпированных чиновников и лидеров ОПГ не привлекают к ответственности", - говорится в статье. В каждом болгарском городе есть свой криминальный авторитет - одни цыгане, другие болгары, заметил Красимир Кунев, президент Болгарского Хельсинкского Комитета.

Страсти накалились из-за того, что Рашков олицетворяет сразу три объекта ненависти болгар: он цыган по национальности, колоссально богат и слывет преступником, заметил софийский аналитик Андрей Райчев.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru