Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
28 сентября 2011 г.

Эндрю И.Крамер | The New York Times

На взгляд инвесторов, Путин - это хорошо для бизнеса

Банкиры, экономисты и аналитики биржевых рынков пришли к выводу: возвращение Путина в президентское кресло пойдет на пользу зарубежным инвесторам, даже если они не одобряют политические аспекты этого шага, пишет The New York Times. "Похоже, эти выводы подтверждают российскую аксиому, что играть против Путина на российском рынке обычно не стоит", - замечает журналист Эндрю И.Крамер.

По мнению аналитиков, единственная вероятная альтернатива - вариант, при котором Путин остается премьер-министром, - чреват политической нестабильностью, что неблагоприятно для бизнеса. "Воссоединение формальной власти российского президента с реальной (даже такого президента, как Путин, который в прошлом аннулировал контракты) создает более предсказуемую долгосрочную обстановку для компаний типа Exxon Mobil, которая только что заключила крупную сделку по нефтеразведке в российской Арктике", - пересказывает газета рассуждения экспертов. Эти аргументы основаны на факте, что Китай и еще некоторые страны, не перешедшие к демократии, бурно развиваются в экономическом отношении.

Впрочем, некоторые экономисты придерживаются иного мнения. Лаза Кекик, бывший аналитик организации Economist Intelligence Unit, полагает, что после решения Путина вновь баллотироваться в президенты Россия рискует сделаться "нефтеклептократией третьего мира".

Между тем отставка министра финансов Кудрина "несколько размыла представления об авторитарном правительстве, способном навязывать свою волю в экономике", замечает газета, называя Кудрина "символом ответственного подхода России к бюджетной политике". Миллиардер Михаил Прохоров написал в блоге, что другие либеральные экономисты тоже могут уйти в отставку и назревает крупный сдвиг в сознании элиты.

"Западный бизнес прекрасно работает с диктаторами. Для него принципы вряд ли имеют значение", - заметил, со своей стороны, Михаил Делягин, российский экономист и политолог.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru