Архив
Поиск
Press digest
29 октября 2020 г.
28 сентября 2011 г.

Лара Вапняр | The Wall Street Journal

Почему теперь самые крутые магнаты - российские

Неделю назад дородный российский магнат Александр Лебедев попал в заголовки новостей после того, как на съемках популярного ток-шоу, перед многомиллионной аудиторией, ударил по лицу еще более дородного российского магната Сергея Полонского, напоминает в блоге на сайте The Wall Street Journal Лара Вапняр, американская писательница, уроженка России. "Некоторые говорят, что Полонский сам напросился", - добавляет автор. В 2008 году Полонский "заявил, что любой, не сумевший нажить миллиард долларов, - неудачник", - так пересказывает Вапняр знаменитую фразу: "У кого нет миллиарда, тот идет...".

"В последние годы новостные выпуски изобилуют вестями о занятных поступках российских олигархов", - пишет автор. По мнению Вапняр, проделки других знаменитостей (кинозвезды лечатся от наркомании или воруют вещи в магазинах, политики "демонстрируют форму своих гениталий или попадаются с поличным в объятиях проститутки, причем в носках") тоже забавны, но им не хватает настоящего размаха. А вот у олигархов с размахом все в порядке.

Сулейман Керимов "поджег свой "феррари-энцо" за миллион долларов после столкновения с деревом", - утверждает автор. Роман Абрамович не смог найти причала в Антибе для своей яхты длиной 530 футов: единственный крупный причал был уже занят яхтой саудовского принца. "Особенно обидно, что длина этой яхты - всего 265 футов", - добавляет автор. "Михаила Прохорова арестовали в Куршевеле с группой проституток, которых он нанял для вечеринки", - пишет автор.

Трудно вообразить, что эти люди когда-то вели совершенно заурядный образ жизни за "железным занавесом": завтракали kasha, стояли в очереди за колбасой, ходили на пионерские собрания и лекции по марксизму, замечает Вапняр. Теперь же они "превзошли самых богатых и влиятельных людей мира в своей тяге ко всему грандиозному и в стремлении неудержимо-страстно упиваться своим богатством", полагает она.

Одно из объяснений - в том, что российские олигархи разбогатели в одночасье благодаря политическим, а не коммерческим договоренностям. "Они считают свое богатство несколько ирреальным и, если учесть политическую обстановку в России, не таким уж надежным", - пишет автор. Поэтому они стараются тратить свое богатство, пока есть возможность.

Правда, у Прохорова другое объяснение, полагает автор. После скандала в Куршевеле Прохоров посетовал в интервью на лицемерие французов: те говорят, что восхищаются Толстым, Достоевским и Дягилевым, но отказываются воспринимать образ жизни современных россиян как проявление загадочной русской души.

"Мне импонирует этот подход", - пишет Вапняр. Русские проиграли холодную войну, потеряли науку и космическую программу и т.п. "Но у нас все-таки есть наши российские олигархи, они не дают угаснуть легенде о загадочной русской душе", - иронизирует автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru