Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
28 сентября 2016 г.

Андреа Бакхаус | Die Zeit

Сирия: виновные нам известны

Сирийский диктатор Асад и его помощник Путин бомбят Алеппо, ровняя город с землей. "Мировое сообщество бездействует - и такая позиция теперь больше, чем просто позор", - пишет Андреа Бакхаус в комментарии на сайте Die Zeit.

"Гражданская война в Сирии продолжается почти шесть лет - она унесла сотни тысяч жизней и обрекла на скитания миллионы людей. Как будто этого мало!" - восклицает автор. "За 72 часа на сирийский Алеппо было сброшено 150 бомб; порядка 300 тыс. жителей восточной части города находятся под непрекращающимся дождем из фосфорных, напалмовых и кассетных бомб", - говорится в статье.

В Совбезе ООН, экстренное заседание которого было созвано по инициативе США, Великобритании и Франции в воскресенье, "сильные мира сего сыпали обвинениями. Россия сеет террор, негодовал представитель Британии в ООН Мэттью Райкрофт. Сирия и Россия совершают военные преступления, вторил ему французский коллега. Представитель США обвинила Россию в "варварстве", - сообщает автор.

"Асад и его российские союзники давно перешли все границы в своем разрушительном безумии, - согласен Бакхаус. - Сегодня окончательно ясно: они хотят вернуть стратегически важный Алеппо любой ценой, приближая победу военными средствами, моря голодом и истребляя бомбами население. Таков их извращенный расчет".

Заседание Совбеза ООН снова не привело ни к каким результатам, отмечает автор. "И это уже не просто стыдно - так больше продолжаться не может. Отсутствие результата показывает: у мирового сообщества нет ни инструментов, ни стратегии, чтобы защитить сирийцев от жестокости собственной власти", - говорится в статье.

"Россия, преисполненная уверенности в себе, отвергает любые обвинения, связанные с жестокими преступлениями в Сирии. Сирийский режим также демонстрирует уверенность в победе, невиданную до сих пор. Самое ужасное, что скорее всего, так и будет", - пишет обозреватель.

"Ад в Алеппо свидетельствует о полном крахе всех дипломатических усилий Запада по сохранению собственного лица и собственных интересов. Сегодня очевидно как никогда: США - не говоря уж о европейцах - практически никак не могут повлиять на Асада и Путина. Так что не стоит многого ждать от угроз, высказываемых мировым сообществом: результата они не принесут. Слишком часто Асад переходил красную черту - он будет делать это и впредь", - продолжает Бакхаус.

Несомненно, есть основания избегать интервенции в Сирии, признает автор. "Основанное на собственных интересах и лишенное четкого плана вмешательство Запада в региональные конфликты каждый раз приводило к катастрофическим последствиям, - напоминает он. - Так, война в Ираке способствовала расцвету ИГИЛ (запрещенная в России организация. - Прим. ред.), военная операция в Ливии оставила за собой разрушенное государство и содействовала укреплению позиций исламистов".

"Сирия - апофеоз ошибочных расчетов Запада: у мирового сообщества нет необходимого потенциала устрашения даже для того, чтобы заставить сирийских режим пропустить гуманитарную помощь к оказавшимся в западне мирным жителям", - говорится в статье. И многие из тех, кто пережил страшные события в Алеппо, будут искать убежища у радикальных группировок, так как будут чувствовать себя с ними более защищенными. "Сегодня они не понимают, почему с ними все это происходит - почему никто не может покончить с целенаправленным истреблением их самих, их родных и друзей. Бесцеремонное уничтожение целого города, целенаправленное истребление его населения поставит нас лицом к лицу с другим миром: последствия этой войны рано или поздно настигнут нас. И виновные будут нам известны", - резюмирует журналист.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru