Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 апреля 2002 г.

Хавьер Эспиноса | El Mundo

Алмаз в 1000 каратов

Все, что связано с алмазами, окружено особым ореолом. Существует строгая иерархия среди самых крупных камней. Первое место в ней до сих пор принадлежит гигантскому "Куллинану" весом в 3017 каратов, который был найден в ЮАР в 1905 году. Алмаз такой огромный, что его пришлось разделить на несколько драгоценных камней, в числе которых фигурирует "Звезда Африки", тоже поражающая своими размерами (530 каратов).

За "Куллинаном" идет "Эксельсиор" весом в 995 каратов и "Звезда Сьерра-Леоне" (969 каратов). Однако в эту классификацию придется внести изменения, если подтвердится информация об обнаружении в Сьерра-Леоне камня весом в 1000 каратов

Один лишь слух о подобной находке привел к тому, что этой африканской стране пришлось мобилизовать вооруженные силы. " У министра добывающей промышленности есть сведения о том, что самые крупные торговцы из Западной Африки прибыли в Сьерра-Леоне, чтобы нелегально вывезти алмаз. Пограничные войска и иммиграционные службы приведены в состояние повышенной готовности", - признал в пятницу официальный представитель Сьерра-Леоне.

Алмазы стали своего рода проклятием для Сьерра-Леоне. Именно из за этих драгоценных камней в стране была развязана кровопролитная гражданская война, продолжавшаяся целых десять лет (с 1991 по 2001 год). В ходе расследования, проведенного газетой "The Washington Post" в ноябре прошлого года, выяснилось, что даже "Аль-Каида" получала прибыть от нелегальной торговли алмазами Сьерра-Леоне.

В конце концов в стране была введена новая система лицензий и концессий, однако до установления строгого контроля за добычей алмазов еще очень далеко.

"Мы не можем контролировать добычу. На каждые 4 камня, появляющиеся на рынке, приходится 25, нелегально вывезенных из страны. Существуют сотни способов избежать нашего контроля", - признался министр финансов Сьера-Леоне Питер Куембе.

Правда, за несколько дней до того, как появились сообщения о нахождении тысячикаратного алмаза, эта небольшая африканская страна впервые за последние 10 лет легально отправит на экспорт алмаз весом 110 каратов, который оценивают в несколько миллионов долларов. "Это свидетельствует о том, что система контроля начинает функционировать", - отметил министр добывающей промышленности Мохамед Деен.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru