Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 апреля 2002 г.

Грэм Смит | Globe and Mail

Полиция раскрыла хищение 40 млн. долларов

Полиция сообщила, что вчера ей удалось разоблачить мошенническую попытку похитить 40 млн. долларов. Это преступление может оказаться одним из крупнейших в истории Канады.

?Оно может войти в первую канадскую десятку?, - сказал криминолог университета Саймона Фрэйзера Нил Бойд.

В ближайшие выходные следователи будут проверять центральные гостиницы Торонто, пытаясь отыскать тех, кто мог потерять свои сбережения из-за мошеннической инвестиционной схемы (всего их от 1000 до 6000 человек).

Полиция считает, что с августа 2000 г. некий молодой человек смог убедить сотни, а может быть, тысячи людей в том, что он обладает правами на новейший продукт, помогающий отбеливать зубы.

Правоохранительные органы распространили пресс-релиз, заявив, что схема позволила привлечь ?около 40 млн. долларов средств различных инвесторов, которым были обещаны невероятно высокие проценты?.

Полиция сообщила, что мошенник говорил, что они могут получить 20 долларов с каждого доллара, вложенного в компанию Strategic Trading System или STS.

Предполагается, что в среду многие из финансировавших мошенника приедут как минимум в четыре гостиницы Торонто, чтобы забрать свои прибыли.

Но, по словам полиции, волшебного отбеливателя не существует. Маловероятно, что кто-либо из жертв, многие из которых являются членами местного мусульманского сообщества, полностью вернет себе вложенные средства.

Около двадцати расстроенных инвесторов позвонили в студию местной телекомпании CFTO News после того, как вчера вечером в новостях прозвучала информация об аресте. Следователи просят пострадавших звонить по телефонам 416-808-73-14 или 416-808-73-12.

?Организаторы подобных схем всегда пытаются завоевать доверие потенциальных инвесторов, найдя какой-то общий интерес, - объяснил Бойд. - Это ключ к успеху мошенничества. Нужно завоевать доверие людей, чтобы они не ставили под вопрос ваши способности, возможности, искренность ваших намерений?.

По словам Бойда история показывает, что финансовые махинаторы, которым удается прокручивать подобные схемы, как правило, приветливые, коммуникабельные люди.

?Обычно схема, подразумевающая хищение крупных сумм, является достаточно сложной. Поэтому такие мошенники преподносят себя как харизматических лидеров?.

Сегодня в суде провинции Онтарио пройдут слушания об освобождении обвиняющегося в мошенничестве тридцатидвухлетнего Салима Мохаммеда Дамджа под залог.

За последние два года фонд ?Ага Хан? - международное агентство, поддерживающее проекты помощи бедным жителям Африки и Азии, - получило сотни тысяч долларов пожертвований от молодого человека точно с таким же именем.

Пресс-секретарь агентства Аль Карим Мандж не смог подтвердить, был ли арестованный тем самым щедрым благотворителем, который в прошлом году выступил на собрании фонда.

Однако Мандж подтвердил, что франтоватый Дамдж оказал огромную помощь этой некоммерческой организации. Начиная с прошлого года он пожертвовал как минимум 350 000 долларов и пообещал в этом году и в ближайшие три года дать в общей сложности 1,2 млн.

В мае прошлого года, когда Дамдж дал это обещание, отрывки его выступления были распространены в пресс-релизе. ?Наши сердца всегда будут стремиться помогать бедствующим?, - сказал он.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru