Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 апреля 2002 г.

Пьер Кальди | Le Figaro

Новые разработки в области борьбы со старением

"На этот раз ученые провели чрезвычайно интересные опыты", - говорит Серж Херсберг, специалист по питанию, недавно посетивший лабораторию Брюса Эймза в университете Беркелей в Калифорнии. Этот американский ученый известен в научном мире благодаря тому, что дал свое имя основному тесту в токсикологии и онкологии, позволяющему оценить мутагенное воздействие химических продуктов на ДНК. За всю свою карьеру он получил немало призов и наград, включая медаль города Париж в 1998 году.

На ежегодном подведении итогов деятельности Американской академии наук Брюс Эймз представил исключительно интересный доклад. Группа ученых под руководством Эймза изучила эффект от воздействия комбинации двух продуктов, ацетил L-карнитина (Alcar) и липоидной кислоты (LA), чтобы подтвердить предположение о том, что эти соединения могут усиливать процессы клеточного метаболизма без эффекта перегрева. В процессе большей части опытов, в ходе которых удавалось продлить жизнь организмам, выяснялось, что упомянутые выше соединения ограничивали воспроизводство крайне активных паразитических компонентов, связанных с деятельностью митохондрий, органоидов, отвечающих за энергетическое питание клеток. Эти химические атаки приводили к резкому замедлению окислительного процесса, который в настоящее время считается основным фактором прогрессивного старения клеток и организмов.

Ученых интересовал вопрос: как добиться активизации деятельности митохондрий и избежать того, чтобы они сгорели под воздействием их собственной энергии? Чтобы решить эту дилемму, ученые решили давать крысам большие дозы Alcar, чтобы активизировать один из ключевых энзимов митохондрий, carnitine acetyltransferase, способных во взаимодействии с липоидной кислотой ограничивать разрушительный эффект окислительного процесса. Положительное воздействие этих двух природных продуктов на процесс метаболизма уже известен: в некоторых странах они находятся в свободной продаже. Однако ученые решили доказать, что их одновременное использование облегчает функционирование митохондрий.

Кроме того, ученые под руководством Брюса Эймза решили изучить эффект воздействия коктейля Alcar+ LA на старых крыс. Результаты экспериментов были поразительными. После двух месяцев введения большой дозы этого соединения организмы старых животных функционировали так же, как организмы молодых особей.

Более того, калифорнийские ученые отметили, что подопытные животные пребывали в отличной физической форме: они могли пробегать каждый день дистанции в два раза длиннее обычного, и результаты психомоторных тестов были в два раза лучше. "Речь идет об очень серьезном исследовании. И я не сомневаюсь в его научной состоятельности", - говорит Серж Херсберг. Вместе с тем, по мнению этого ученого, не следует слишком быстро проводить подобные эксперименты на человеке, у него другая физиология, и неправильная доза этих веществ может нанести организму серьезный ущерб.

До самого последнего времени было проведено лишь несколько серьезных научных исследований в области борьбы со старением человека. "Драма заключается не в том, что человек стареет, а в том, что процесс старения сопровождается различными болезнями, - говорит Серж Херсберг. - Мы думаем над тем, как предотвратить заболевания, сопутствующие старению. И антиоксиданты остаются наиболее вероятными кандидатами решения этой проблемы".

Комбинация Alcar+ LA будет изучаться другими учеными и на других видах животных. Брюс Эймз, в свою очередь, основал компанию Juvenon и Фонд Брюса и Джованны Эймз. Эта компания будет заниматься проведением клинических опытов на людях. Первые результаты этих экспериментов будут известны уже через год, сообщил Брюс Эймз корреспонденту Figaro. Параллельно с этими исследованиями ученый продолжит эксперименты с крысами, чтобы определить, как влияет открытая им комбинация на продолжительность жизни этих животных.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru