Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 апреля 2002 г.

Ask. | Neue Zürcher Zeitung

"Добро пожаловать в Чернобыль"

Турагентства предлагают экскурсии на Чернобыльскую АЭС

Через 16 лет после чернобыльской катастрофы на Украине обсуждается вопрос, насколько привлекательным является Чернобыль в качестве приманки для туристов. Вообще-то туристические агентства уже давно предлагают однодневные экскурсии по местности, зараженной в результате взрыва реактора. Однако спрос не очень велик.

"Добро пожаловать в Чернобыль". Киевское туристическое агентство "Спутник" рекламирует экскурсию по местности, зараженной в результате взрыва реактора. На лицевой стороне рекламного листка ? крупным планом ? фотография саркофага, который был возведен над реактором, разрушенным в 1986 году в результате неуправляемой ядерной реакции. Над ним кружит вертолет, раскрашенный в государственные цвета Украины, желтый и синий, готовый в любое время доставить любопытствующих на место катастрофы. На обратной стороне ? 12 маленьких фотографий, где запечатлены места, по которым проходит однодневная экскурсия: картины мертвого города Припять, расположенного в трех километрах от электростанции, в котором когда-то проживало 50 000 человек.

Экстрим не хуже, чем медвежья охота

Со своего балкона эти люди могли наблюдать отблески пламени горевшего реактора, прежде чем несколько дней спустя им пришлось навсегда покинуть родной город. Остались обезлюдевшие панельные дома, разрушающееся колесо обозрения, улицы, поросшие высокой травой. Оттуда туристы попадают на холм, куда было свезено множество машин. Сотни грузовиков, пожарных машин, вертолетов, на которых когда-то работали ликвидаторы, ржавеют за колючей проволокой. В конце ? остановка в одной из вымерших деревень. Почти 450 стариков вернулись сюда, несмотря на все запреты, не желая умирать на чужбине.

Запретная зона вокруг Чернобыля ? последний туристический хит? Украинские средства массовой информации занимаются в эти дни изучением неизведанного потенциала фантасмагорической местности. Чернобыль рассматривается как заповедная зона, как неиссякаемый источник долларов. Толчком к этому послужило опубликованное недавно исследование ООН, в котором содержатся рекомендации по реализации новых возможностей помощи жертвам Чернобыля, в общей сложности 200 тысячам человек, которые живут в областях, пораженных радиацией, или тяжело больным. Хочется назвать всего одну цифру: среди подростков, которых весной 1986 года накрыло радиоактивное облако, на сегодня 2000 случаев заболевания раком щитовидной железы, в ближайшем будущем ООН ожидает еще 10 000. Как предостерегал недавно Кензо Ошима, координатор ООН по гуманитарным вопросам, через 16 лет после глобальной катастрофы, произошедшей 26 апреля 1986 года, Чернобылю грозит забвение. Тем не менее международная помощь необходима ему, как и прежде. Чтобы Украина, Белоруссия и Россия, как страны, более всех пострадавшие в результате аварии, могли освободиться от "хронической финансовой зависимости", ООН предлагает реализацию двадцати проектов, в частности программу "специализированного экологического и научного туризма".

Скромный спрос

Это предложение произвело на Украине фурор ? и привело к большому недоразумению. Теперь гражданин должен "жариться" в Чернобыле, а не на Черном море, писали в СМИ, кто воодушевленно, а кто ? разочарованно. Тем не менее идея вовсе не так уж и нова. Уже семь лет "Спутник" предлагает экскурсии в Чернобыль, на которые, правда, оживленного спроса не наблюдается. В прошлом году этим предложением воспользовались 50 туристов. Туристическое агентство "Сам", один из лидеров украинских рынка, тоже включило в свою программу экскурсии в Чернобыль и в ноябре прошлого года впервые представило их на Лондонской туристической ярмарке. По данным "Сам", они, как медвежья охота или рыбалка, попадают в категорию экстремального туризма. Это означает, что данные экскурсии предназначены для людей, которые ищут приключений. До сих пор "Сам" отправил за адреналином в Чернобыль всего 10 туристов, выдав им счетчики Гейгера, белые маски и резиновые сапоги. Стоимость поездки на два лица составляет 105 долларов.

Лаборатория особого рода

"Сам" и "Спутник" гарантируют пребывание в зоне без риска радиоактивного поражения. И все же семейные поездки со всеми чадами и домочадцами, как говорится в государственном комитете по туризму, пока не планируются. Доступ в запретную 30-километровую зону закрыт для беременных и несовершеннолетних. Причины объяснять не нужно: хотя излучение там находится в приемлемых границах ? измерения, произведенные в апреле, показали не более 27 микрорентген в час ? непосредственно у электростанции оно многократно превышает допустимые пределы. По данным, опубликованным на веб-сайте министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, уровень радиоактивности за февраль-апрель составлял там до 365 микрорентген в час (www.ic-chernobyl.kiev.ua/rav/). Вне дорог, по которым пролегает туристический маршрут, специально в меру сил и возможностей очищенных от радиоактивной пыли, особенно в лесах, излучение иногда достигает нескольких тысяч микрорентген в час.

Неповторимый природный парк

Без вмешательства человека зона превратилась в неповторимый природный парк. Как восторженно говорят эксперты, появились новые виды растений, возродились популяции вымиравших животных. Орланы-белохвосты, рыси, серые волки, одичавшие лошади захватили местность, представляющую собой неповторимую лабораторию для исследователей. Десятки учреждений готовы вести наблюдения за влиянием радиационного излучения на окружающую среду. С 1987 года Чернобыль посетило 7500 иностранцев, больше всего ученых. Но бизнес на этом пока сделать никому не удалось. Доход от посещения иностранцев составил в прошлом году лишь 200 000 гривен, меньше чем 40 000 долларов. Однако у турфирм, как и у государственного комитета по туризму, нет никаких сомнений, что в течение ближайших лет поток туристов будет стремительно расти. И это вполне вероятно. Атомная электростанция Чернобыль, окончательно законсервированная в декабре 2000 года, однажды станет мемориалом, посвященном самой большой катастрофе в истории "мирного атома".

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru