Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 апреля 2002 г.

Редакция | La Repubblica

Ушла из жизни создательница самой известной в мире куклы Барби

Главной идеей ее жизни была разработка и создание первой в мире куклы, похожей на женщину. С 50-х годов прошлого столетия до наших дней на Западе нет ни одной девочки, хотя бы раз в жизни не державшей в руках эту игрушку, которая с течением времени много раз меняла "фигуру", одежду, профессию, неукоснительно следуя эволюции детского воображения. Кукла Барби, на протяжении полувека остававшаяся любимой игрушкой мам, дочерей и внучек, сегодня в трауре, потому что в возрасте 85 лет умерла ее создательница.

Шел 1942 год, когда Рут Хэндлер вместе со своим мужем основала компанию Mattel. Они занимались тем, что делали мебель для кукол. Это продолжалось до тех пор, пока г-жа Хэндлер не вдохновилась идеями своей младшей дочери и не решила создать совершенно новую игрушку. Рут заметила, что девочка любила вырезать из газет женские фигуры, чтобы потом играть с ними, как с куклами. Действительно, до этого времени ни одна кукла не была похожа на настоящего человека. Г-жа Хэндлер сразу же создала куклу, которую в честь своей дочери Барбары назвала уменьшительным именем Барби. Рут представила куклу на нью-йоркской ярмарке игрушек, где Барби имела невероятный успех.

В первый год было продано 350 тысяч экземпляров игрушки. С тех пор, в 150 странах мира было продано больше миллиарда кукол Барби. В своей автобиографии, опубликованной в 1994 году, Хэндлер написала, что эта самая известная в мире кукла была создана для того, чтобы "любая девочка, через свою куклу, могла вообразить себя такой, какой она хотела себя видеть". Спустя много лет мудрость этой философии находит все новые и новые подтверждения.

Создателем Кена также является Рут Хэндлер. Вечный жених Барби также носит имя члена семьи Хэндлер: так звали сына этой супружеской пары. Скиппер, младшая сестра топ-модели из пластика, была разработана основателями Mattel для того, чтобы разнообразить продукцию, выпускаемую компанией. На обвинения в том, что создан стереотип блондинки с голубыми глазами, Хэндлер ответила созданием Барби различных этносов.

В 70-е годы фортуна изменила чете Хэндлер. Им пришлось столкнуться с целой чередой бед и несчастий: Рут обвинили в мошенничестве, умер старший сын, и сама она заболела раком. Эта болезнь подтолкнула женщину к тому, чтобы стать активисткой борьбы с раком. В конце жизни она создала компанию Nearly Me, производившую протезы для женщин, перенесших ампутацию молочной железы. Среди ее первых клиенток была бывшая первая леди Америки Бетти Форд.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru