Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 апреля 2002 г.

Ник Филдинг | The Sunday Times

Самый древний исторический документ

Муж и жена, занимающиеся археологическими исследованиями, утверждают, что им удалось обнаружить в египетской пустыне самый древний исторический документ. Как полагают, изображение, сделанное на камне, имеет отношение к Царю скорпионов - мифическому герою, чьим подвигам посвящен недавно снятый одноименный голливудский блокбастер.

Работая жарким летом в пустыне, расположенной на юге Египта, профессор Йельского университета Джон Колеман Дарнелл и его жена Дебора натолкнулись на изображение размером 18 на 20 дюймов. Это произошло к западу от Нила в Гебел Тхаути, что неподалеку от места, где в 1999 году супруги Дарнелл обнаружили надписи, датированные 1800 годом до н.э. и считающиеся самым ранним образцом письменности.

Потребовалось семь лет, чтобы осмыслить необычное сочетание человеческих фигур и изображений животных, и сейчас ученые сошлись на том, что надписи, обнаруженные в Гебел Тхаути, имеют намного более древнее происхождение. Вероятно, они были сделаны в 3250 году до н.э., что свидетельствует о том, что история Египта началась на 100-150 лет ранее.

Речь идет о периоде, предшествовавшем объединению Верхнего и Нижнего царств. Если сведения подтвердятся, это будет означать, что данная находка древнее "плиты Нармера", найденной в Хираконполисе и датированной приблизительно 3100 годом до н.э.

Находка стала еще одним подтверждением теории о том, что первые формы письменности появились не в древнем Шумере, как принято считать, а в Египте.

"Мы считаем это самым ранним историческим документом, - подчеркнул Дарнелл. - Его нельзя на 100% назвать письмом, поскольку в нем присутствуют лишь иероглифы в виде изображений, однако он позволяет определить, когда произошло описываемое событие и кто был его участником".

На изображении видны фигуры, явно участвующие в процессии по случаю победоносного возвращения из похода правителя города Абидос, который разгромил своего противника из Накады. Сокол, изображенный над скорпионом, должен обозначать царя. Дарнеллы утверждают, что речь идет о мифическом Царе скорпионов. Конечно, это более спорное утверждение, чем определение возраста фрагмента. Но Дарнелл убежден, что фрагмент рассказывает о победе Царя скорпионов, которая положила начало процессу объединения царств и появлению великих династий фараонов.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru