Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 апреля 2002 г.

Бушан Бари | The Wall Street Journal

Глава ЮКОСа предсказывает, что в ближайшие годы российские нефтяные компании сменят владельцев

Михаил Ходорковский считает, что скоро значительная часть российской нефтяной промышленности перейдет в руки западных нефтяных гигантов. Ходорковский дал интервью в Париже, куда он приехал, чтобы принять участие в нефтяном саммите.

Глава ОАО ЮКОС, занимающего второе место по добыче среди российских нефтяных компаний, сказал, что ?через пять лет независимыми останутся одна или две крупнейшие российские компании, остальные будут куплены западными нефтяными компаниями?. По его словам ?этот процесс уже начался?. В качестве свидетельств того, что в России началась нефтяная лихорадка, он привел действия таких компаний, как BP PLC, которая в начале апреля увеличила свой пакет акций ОАО ?Сиданко? с 10% до 25%, и TotalFinaElf SA, которая собирается заключить сделку о покупке контрольного пакета акций одного сибирского нефтяного месторождения. По словам Ходорковского, переговоры ведут и некоторые другие предприятия. Некоторые российские группы получают предложения. Возглавляют наступление европейские гиганты. Ходорковский считает, что американские фирмы отстали на несколько лет, потому что начали проявлять интерес к российской энергетике только после 11 сентября. Нестабильность на Ближнем Востоке повысила привлекательность российской нефти.

?Ничего плохого в этом нет, - заметил глава ЮКОСА. ? Присутствие западных компаний помимо всего приводит к повышению нашей ценности?. Он добавил, что ужесточение конкуренции между иностранными фирмами, интересующимися российскими активами, приведет к росту цены.

В последнее время западные нефтяные гиганты начинают выказывать желание вкладывать капиталы в Россию в связи с улучшением инвестиционного климата при президенте Владимире Путине, дестабилизацией обстановки и инвестиционных ограничений на Ближнем Востоке, дороговизне разработки месторождений в других регионах. Тем не менее массовая скупка российских нефтяных активов пока скорее всего остается отдаленной перспективой, хотя бы потому, что руководители западных нефтяных компаний по их собственным словам собираются развивать деятельность в России постепенно. Эта страна пока считается рискованной. В частности, до сих пор не решены проблемы, связанные с налогообложением и законами об инвестициях в российской энергетике.

Возможно, разговоры Ходорковского о том, что иностранцы собираются покупать крупные куски российского нефтяного сектора ? тактика запугивания, которую он использует, чтобы защитить внутренних производителей от серьезных покушений со стороны иностранных нефтяных групп. Он борется за то, чтобы помешать иностранным компаниям заключить соглашения о разделе продукции ? этот вид контракта широко используется в нефтяной индустрии, его компании заключают в с правительствами государств, не принадлежащих к промышленно развитому Западу. СРП защищают нефтедобывающие фирмы от произвольных изменений налогового режима, в них раздел продукции обговаривается вплоть до окончания реализации проекта. Российские предприятия страдают от изменения налоговых правил. Они хотят, чтобы западные фирмы подвергались таким же рискам и несли те же издержки. Утверждения о том, что иностранные компании собираются захватить сектор, могут толкнуть в нужном направлении российский парламент и членов правительства, подверженных националистическим настроениям, и помочь оспаривать аргументы, высказываемые в поддержку СРП. Россия утвердила базовое законодельство по СРП, но необходимые изменения пока не внесены в налоговый кодекс и регуляционный режим.

Международное Энергетическое агентство сообщило, что по оценкам российского министерства энергетики, если механизмы СРП будут внедрены правильным образом, страна могла бы в течение ближайших десяти лет привлечь не менее 80 млрд. долларов иностранных инвестиций.

Но Ходорковский, говоря с помощью переводчика, сказал, что произошел ?сдвиг парадигмы?, что западные компании готовы вкладывать средства в российские нефтедобывающие предприятия и участвовать в конкурсах по продаже лицензий на равных условиях с россиянами, а не настаивать на СРП. ?Непродолжительные период колониальных отношений завершен, - сказал он. ? Сегодня наши западные коллеги осознали, что Россия ? обычная страна, где можно работать и конкурировать обычным способом?.

Естественно, Ходорковский заинтересован в том, чтобы сохранить независимость ЮКОСа, объемы добычи нефти которого растут, а цена акций с октября практически утроилась. ?В данный момент я нахожусь в опасной ситуации; ЮКОС стал достаточно хорошей, а потому привлекательной компанией. Однако он по-прежнему недооценивается на фондовом рынке?, чтобы это могло отпугнуть потенциальных хищников. Поэтому Ходорковский пытается повысить ценность ЮКОСа. Он резко увеличивает объемы добычи нефти, которые в первом квартале этого года выросли на 17% до 1,3 млн. баррелей; он расшился в газовый сектор, купив месторождения на полуострове Ямал; он выделил 500 млн. долларов на инвестиции, которые компания в этом году осуществит за границей, как младший партнер по совместным предприятиям, чтобы получить опыт работы и занять позиции за пределами страны. ?Я получил не так много предложений, как мне хотелось бы?, - заметил Ходорковский, добавив, что готов также вступать в совместные предприятия с иностранным компаниями в России.

По его словам, рыночная капитализация ЮКОСа может быть на 120%-130% выше, чем нынешние 21 млрд. долларов, несмотря на достигнутые уровни добычи нефти и газа.

Ходорковский заявил также, что российская нефтяная промышленность имеет потенциал роста лишь на ближайшие три-четыре года. По мере ужесточения конкуренции возвратность инвестиций упадет до международных уровней в примерно 17% для самых лучших проектов, в то время как нынешняя возвратность по инвестициям в ЮКОС равна 25%. ?После этого мы начнем пожирать друг друга?.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru