Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 апреля 2003 г.

Сильвия Пейган | New Scientist

"Непорочное зачатие" позволит не нарушать этические нормы

Феномен, приводящий к "непорочному зачатию" у некоторых биологических особей, может стать важным источником стволовых клеток эмбриона. Ученые впервые вплотную подошли к получению стволовых клеток человека таким путем, а эксперименты на животных дают основания полагать, что такие клетки неотличимы от обычных стволовых клеток.

При партеногенезе в неоплодотворенном яйце содержится два набора хромосом, и оно начинает развиваться, как будто оно оплодотворено. Таким образом размножаются некоторые насекомые и земноводные, но хотя электрический или химический стимул может запустить механизм партеногенеза у млекопитающих, эмбрион, появившийся в результате такого воздействия, погибает спустя несколько дней.

По мнению сторонников этого метода, в этом и заключается его прелесть, поскольку речь идет о стволовых клетках и эмбрионах, которые не могут стать людьми. А значит, уничтожение таких эмбрионов для получения стволовых клеток не должно вызывать опасений этического характера, которые во многих странах привели к ограничениям или запретам на исследования, связанные со стволовыми клетками эмбрионов.

Впрочем, хотя этот метод оказался эффективным в экспериментах на мышах и обезьянах, опыты с человеческой яйцеклеткой пока продвинулись не слишком далеко. До сих пор. Группа во главе с Дэвидом Вининджером, работающая в биотехнологической компании Stemron в Мериленде, вырастила партогенетические человеческие эмбрионы до стадии цитоплазмы, на которой уже можно получить стволовые клетки. Клетки, взятые у одного из таких эмбрионов, оставались живыми несколько дней.

"Я впервые слышу о партогенетических клетках человека", - говорит Кент Врана, работающий на медицинском факультете университета Wake Forest в Северной Каролине, группа которого первой провела эксперименты на обезьянах.

Бесконечный рост

Следующим шагом является получение клеточной культуры, в которой клетки могут расти бесконечно, то есть линии стволовых клеток. У обезьян такая линия растет уже более двух лет, и из-за этого эксперименты с человеческими клетками представляются многообещающими.

По словам Враны, подробный анализ клеток обезьян дает основания предполагать, что они неотличимы от обычных эмбриональных стволовых клеток. "Они идентичны по всем критериям, которые мы применяли", - говорит он, отметив, что в ближайшее время работа, посвященная этой теме, появится в одном из специальных журналов.

Предстоит проделать еще много работы, чтобы убедиться в нормальности любой ткани, полученной из партогенетических стволовых клеток, считает Джерри Холл из Института репродуктивной медицины и генетики Лос-Анджелеса. Но он настроен оптимистично. "Больные очень заинтересованы в этой процедуре, а мы уверены в том, что она осуществима, поэтому мы начнем набирать яйцеклетки для использования, как только будет доказана безопасность и эффективность этого метода", - говорит он.

Поскольку для создания партогенетических стволовых клеток нужны яйцеклетки, одна из потенциальных проблем заключается в том, что метод нельзя будет применять при создании совместимых стволовых клеток для мужчин и женщин после менопаузы. При этом терапевтическое клонирование позволяет создавать совместимые стволовые клетки для любого человека.

Однако из-за того, что клетки, полученные в результате партогенеза, имеют два идентичных набора хромосом, а не один от отца, а второй от матери, им свойственна меньшая вариативность поверхностных белков, которые запускают имунные реакции. Вининджер считает возможным создание банка партогенетических стволовых клеток, из которого можно будет брать клетки, совместимые с большинством человеческих организмов. А такие банки обойдутся намного дешевле, чем создание стволовых клеток "с нуля" для каждого отдельного человека.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru