Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 апреля 2004 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Российские энергетические инвесторы опасаются "деприватизации"

В среду заместитель главы нового российского правительства вновь поднял вопрос о ренационализации, призвав министра экономики отнять у ЕЭС, энергетической компании во главе с Анатолием Чубайсом, бывшим министром, который стоял за программой приватизации страны, крупнейшие ГЭС.

Александр Жуков, за которым закрепилась репутация либерального реформатора, написал Герману Грефу, министру экономического развития, попросив его исполнить постановление суда о передаче гигантской ГЭС "Саяно-Шушенская" в федеральную собственность.

Этот шаг разжег опасения среди инвесторов по поводу поворота экономических реформ в России на 180 градусов. Государство проводит судебное наступление на ЮКОС, нефтяную компанию, которую многие считают жертвой политически мотивированного расследования.

По словам представителей ЕЭС, это решение стало для них неожиданностью, и в свете того, что правительство просило ЕЭС защищать его интересы, неясно, что оно делает. Это представляет собой "начало деприватизации", отметили они.

Заместитель Грефа, Андрей Шаронов, поясняя решения правительства, указал, что в ЕЭС есть и мелкие акционеры, и компания - это и их собственность тоже, и, предпринимая такие меры, правительство хочет минимизировать риски и негативные последствия для мелких акционеров и для предпринимательского климата в России.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru