Архив
Поиск
Press digest
11 августа 2020 г.
29 апреля 2009 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Российские журналисты сталкиваются с насилием и запугиванием

В российских Химках сформировалась атмосфера страха, утверждает Christian Science Monitor, ссылаясь на местных активистов общественных организаций. По мнению корреспондента Фреда Уэйра, убийство верстальщика Сергея Протазанова, которое произошло в марте, - очередная смерть в череде покушений на российских журналистов в этом городе.

"В Химках ненормальная ситуация - что-то вроде военной диктатуры. Журналистам и общественным деятелям постоянно угрожают", - сказала в интервью изданию Евгения Чирикова, член Движения в защиту Химкинского леса.

Незадолго до смерти Сергей Протазанов готовил номер оппозиционной газеты "Гражданское согласие", где освещалась тема подтасовок на выборах мэра Химок 1 марта, напоминает газета. На выборах победил кандидат от "Единой России". Редактор другой местной газеты, Михаил Бекетов, резко критиковавший районные власти, в ноябре был избит неизвестными и до сих пор находится в состоянии комы, а адвокат Бекетова Станислав Маркелов в январе был застрелен.

"Как предостерегают многие эксперты, кризис в Химках - отнюдь не аномалия: он выхватывает из мрака фрагмент широкой картины нарушения прав человека и угроз личной безопасности инакомыслящих во многих российских регионах", - пишет издание. "В большинстве случаев власти не проводят надлежащего расследования, а наши вопросы к прокуратуре остаются без ответа", - говорит Татьяна Локшина, возглавляющая московское отделение Human Rights Watch.

Что касается Протазанова, то, по версии местной милиции, он скончался от алкогольного отравления. Однако редактор "Гражданского согласия" Анатолий Юров уверяет, что Протазанова избили. На самого Юрова было совершено три покушения, в частности в прошлом году ему было нанесено 10 ножевых ранений, сообщает газета. По словам Юрова, в Химках было три оппозиционных газеты. Одна закрылась сама, "Химкинская правда" после избиения Бекетова не выходит, а все три штатных сотрудника "Гражданского согласия" подверглись нападениям. Все три издания резко критиковали местную администрацию, подчеркивает Юров.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru