Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 апреля 2009 г.

Бенуа Виткин | Le Monde

"Реакция Израиля на терроризм всегда была несоразмерной"

Le Monde публикует интервью с научным сотрудником Центра международных исследований Sciences Po Сами Коэном, недавно написавшем работу о том, как израильская демократия противостоит терроризму.

По словам Коэна, само понятие "несоразмерной реакции" лежит в основе израильской военной стратегии: дескать, надо "вбить" в головы вооруженных группировок и защищающего их населения, что терроризм не пройдет. Все 60 лет своего существования Израиль руководствовался мыслью, что проигранная битва повлечет за собой его конец, поэтому мощь армии - краеугольный камень израильской идентичности. Той же стратегии придерживался Израиль и в ходе недавней войны в Газе: "Хамас" выводит нас из терпения, поэтому мы обязаны дать жесткий ответ.

Контрпродуктивность такой стратегии, по мнению Коэна, в том, что с сопротивлением невозможно покончить силой, "если только не действовать крайне жестоко, как русские в Чечне. Хотя израильтяне и применяют силу, они всегда отказываются применять такие методы, которые влекут массовую гибель мирных жителей и чудовищные разрушения", отметил он.

Израильские генералы, считает Коэн, так и не поняли, что у борьбы с сопротивлением есть психологическое измерение. По его словам, борясь с сопротивлением, "необходимо осмотрительно использовать военные средства, ослаблять вооруженные группы и завоевывать симпатии населения. Кроме того, необходимо всегда оставлять возможность политического решения". Результат операции в Газе, убежден Коэн, говорит сам за себя: "Запуски ракет продолжаются, жертвы среди мирного палестинского населения огромны, а Израиль предстал в глазах всего мира агрессором, хотя это он сам подвергся агрессии".

"Если бы, например, жители сектора Газа поняли, что их собратья с Западного берега добились значительных политических преимуществ благодаря сокращению числа терактов, население настояло бы на отказе от насилия", - полагает Коэн.

По мнению эксперта, контрольно-пропускные пункты необходимы для борьбы с вооруженными группировками, но воинские подразделения не всегда принимают в расчет гражданское население: "Некоторые в ЦАХАЛе поняли, что, уважительно обращаясь с палестинцами, они способствуют нормализации обстановки, другие - нет". Что касается целевого уничтожения противников, эта мера эффективна только тогда, когда враг не имеет возможности ответить, в противном случае она контрпродуктивна.

В беседе с корреспондентом Бенуа Виткиным он сказал, что "некоторые израильские руководители глубоко презирают палестинцев и недооценивают арабское население. Им кажется, что палестинцы не понимают, что сила - единственный способ защитить Израиль и держать их в страхе". Культ военной мощи вызван также страхом, что Израиль исчезнет: "Слабый всегда жесток, когда боится за свое существование". Но в случае борьбы с вооруженными группировками существованию Израиля ничто не угрожает, хотя постоянные теракты и невыносимы, подчеркнул Коэн. Влияет на сознание военных еще и воспоминание о Шоа (Холокосте) и убеждение, что евреи никогда не должны сдаваться. И, наконец, отметил он, израильская армия всегда стремилась свести к минимуму свои потери, порой за счет мирного палестинского населения.

По словам Коэна, настроения в израильской армии не одинаковы в разные периоды: "Иногда политики оказываются более воинственными, чем военные". Так, во времена Ариэля Шарона армия была умереннее премьер-министра, тогда как Эхуд Барак требовал сдержанности от военных, но глава Генштаба Шауль Мофаз подчас действовал по собственному усмотрению. Что касается израильского населения, оно "правеет под воздействием насилия", считает Коэн. После каждого теракта население юга Израиля оказывает сильное давление на политиков, требуя аналогичных ответных мер.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru