Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
29 апреля 2010 г.

Брайан Бендер | The Boston Globe

Керри готовится к битве за ратификацию СНВ-3

Сегодня сенатор Джон Ф. Керри возглавит усилия за ратификацию СНВ-3 в Сенате США, сообщает The Boston Globe. По словам сенатора, схватка, видимо, будет жаркой. Традиционно договоры в области ядерных вооружений сопровождались в США сотрудничеством республиканцев и демократов, но теперь в эту сферу проникла межпартийная борьба, пояснил он.

"Керри в качестве председателя сенатского комитета по международным отношениям должен направить договор в Сенат США как таковой и добиться, чтобы за документ проголосовали не менее двух третей сенаторов", - поясняет корреспондент Брайан Бендер. В интервью Керри выразил уверенность, что наберет хотя бы минимальное количество голосов - 67. Дебаты по СНВ-3 начнутся сегодня, на заседании комитета по международным отношениям выступят два экс-министра обороны США: республиканец Джеймс Р. Шлезингер и демократ Уильям Дж. Перри, сообщает издание.

Для ратификации в Сенате необходимы голоса не менее 8 республиканцев. Некоторые республиканцы-консерваторы уже утверждают, что СНВ-3 может ограничить возможности США по внедрению новых средств противоракетной обороны, так как в преамбуле договора говорится о взаимоувязке наступательных и оборонительных стратегических вооружений. Керри возражает, что взаимоувязка необходима: иначе, если одна из сторон создаст мощную систему ПРО и наступательный арсенал другой окажется устаревшим, ядерная гонка вооружений возобновится.

"Российская сторона заявляет, что, по ее мнению, США обязались сохранять ПРО в ее нынешнем виде, а Россия оставляет за собой право выйти из договора, если ПРО США будет расширена. Тем временем администрация Обамы уверяет, что такой договоренности нет, и подчеркивает, что преамбула не включена в юридически-обязывающий договор", - пишет газета.

Наряду с СНВ-3 комитет Керри рассмотрит ряд докладов, где описаны технические механизмы верификации, пространный аналитический доклад, 10-летний план модернизации ядерного арсенала США и сверхсекретный доклад разведки о возможностях США по верификации выполнения договора Россией, сообщает издание.

Источник: The Boston Globe


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru