Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
29 апреля 2010 г.

Джузи Фазано | Corriere della Sera

Урны с прахом в озере. След эвтаназии

На дне Цюрихского озера совершенно случайно обнаружены капсулы с прахом покойных, пишет Джузи Фазано в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Подул ветер и сорвал с лодки солнцезащитный козырек. Мужчина прыгнул в воду, чтобы достать его, и вдруг обнаружил, что по течению плывут оранжевые урны. Полиция извлекла из вод Цюрихского озера 13 емкостей и начала расследование. Подозрение сразу же пало на ассоциацию Dignitas, основанную адвокатом Людвигом Минелли. Эта ассоциация помогает уйти из жизни смертельно больным людям, потерявшим надежду, пишет автор статьи.

Нередко люди, решившие свести счеты с жизнью, приезжают в Dignitas одни. "Так было с одним итальянцем, жителем Милана, заболевшим неизлечимой болезнью. У него в голове нашлось больше обоснований для того, чтобы умереть, а не жить. И вот однажды зимним вечером он сел в такси и приехал сюда, умирать. Один. Он залпом выпил раствор этаминал-натрия, и в полдень, когда в его доме начали понимать, что произошло, его сердце уже не билось", - пишет автор статьи.

В Dignitas приезжают немцы и англичане. Они приезжают на встречу с "нежной смертью" в одиночку, потому что во многих странах у сопровождающего могут возникнуть проблемы с законом, или же потому, что родственники не разделяют решения больного. Да и просто потому, что принявшие решение умереть так решили.

После того как смертельный раствор сделал свое дело, сотрудники организации очень часто сами занимаются исполнением воли умершего: совершают кремацию, отправляют вещи, посылают родственникам прах или развеивают пепел. Все эти пункты оговариваются с клиентом. Или, по крайней мере, так должно быть.

Однако у полиции возникло подозрение, что останки самоубийц находятся в "общей могиле" в водах Цюрихского озера. Минелли отвергает любые подобные обвинения. Но бывшая служащая Dignitas Сорайя Уернли рассказала: "Они всегда так делали. Сначала он лично бросал в озеро урны, потом попросил делать это дочь и людей из его персонала. Как минимум каждая третья урна оказывается на дне озера. Там их около 300".

"До последнего времени Dignitas помогла умереть 1091 неизлечимо больному, которые приезжают, прежде всего, из стран, где запрещено помогать уходу из жизни. В настоящее время в Италии шесть человек обратились с просьбой и добились начала процедуры по "нежной смерти", - пишет издание.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru