Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
29 апреля 2010 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

"Расстреливайте тысячи поляков". Письмо-приказ Сталина

В интернете опубликованы документы о массовом убийстве поляков в Катыни - и российский сайт www.archives.ru в первый день посетили 2 млн человек, пишет Фабрицио Драгосей в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"Историкам эти материалы были знакомы, но возможность увидеть в Сети официальные документы о решении Сталина убить в 1940 году 22 тыс. польских офицеров, весь руководящий класс этой страны, производит впечатление - прежде всего потому, что это - государственный сайт Росархива, и решение все опубликовать было принято российским президентом Дмитрием Медведевым. Это еще один знак новой атмосферы, формирующейся в отношениях Москвы и Варшавы после трагедии 10 апреля, когда потерпел крушение самолет с польским президентом Качиньским на борту, летевший именно в Катынь, в одно из мест массовых казней", - пишет издание. В 1992 году президент Борис Ельцин передал своему польскому коллеге Леху Валенсе большую часть документов, пишет корреспондент, и нынешний президент, Медведев, заявил, что польской стороне будут переданы новые документы. Можно сказать, что обе стороны намерены вернуть имена большей части жертв той давней трагедии.

Для участия в той неравной войне, продолжает Фабрицио Драгосей, были мобилизованы все поляки: врачи, университетские преподаватели, адвокаты. Люди НКВД арестовали их всех и отправили в различные города Советского Союза. В период с апреля по май 1940 года НКВД выполнял желания палача Сталина. "Заключенных сажали в грузовики и отвозили в леса. В Катынь, рядом с городом Смоленском, привезли 4400 человек, в Медное, что под Тверью, - 6300, в Харьков - 3800. Другие были доставлены в Киевскую область и в Белоруссию", - пишет издание.

Немцы первыми узнали о массовом убийстве после того, как захватили эту часть России. "Но Кремль всегда все отрицал до тех пор, пока Михаил Горбачев 1990 году не признал ответственность советской стороны. В 1959 году глава КГБ Александр Шелепин проинформировал запиской Хрущева о том, что личные дела польских офицеров были уничтожены", - отмечает издание.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru