Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
29 апреля 2010 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Чеченское убийство: "надуманные" подозрения

В Австрии чеченского президента Кадырова подозревают в том, что он "является заказчиком убийства", пишет сегодня Эдуард Штайнер в статье, опубликованной в Die Presse. Данное утверждение, рассказывает он, категорически отрицает пресс-секретарь чеченского президента Альви Каримов. В беседе с корреспондентом издания он сказал, что Кадыров не имеет ничего общего с убийством своего бывшего телохранителя Умара Исраилова в январе 2009 года в Вене или с попытками похищения Исраилова, а недавнее предположение следственных органов Вены о соучастии Кадырова - это "надуманные и беспочвенные обвинения".

Андрей Красненков, который в течение двух лет является адвокатом чеченского президента, в беседе с австрийским корреспондентом выразился еще более четко: "Гора родила мышь, - сказал он. - Наверное, австрийские следователи находятся в цейтноте и посчитали необходимым оправдать свою работу в глазах общественности". Красненков говорит, что подозревать Кадырова нет никаких оснований. "Фотографии, телефонные разговоры! Разве это о чем-то говорит?"

В ответ на вопрос корреспондента, могут ли австрийские следователи "опросить чеченского президента", его адвокат ответил: "Если у них для этого имеются желание и основания". В таком случае они должны приехать в Чечню или провести опрос в сотрудничестве с компетентными российскими органами. "Но я, - добавляет он, - оснований для этого не вижу".

То, что австрийский суд когда-нибудь сможет заслушать Кадырова, категорически исключает Александр Черкасов из правозащитной организации "Мемориал". Даже бывшие офицеры КГБ, подозреваемые в убийстве Александра Литвиненко, не были выданы в Лондон, приводит слова правозащитника издание.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru