Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
29 апреля 2010 г.

Кнут Крон | Die Presse

Польша: сезон теорий заговора в разгаре

Замешаны ли российские спецслужбы? Было ли это терактом? Может, к сбоям в системе привело короткое замыкание? Сегодня, пишет австрийская Die Presse, у каждого поляка, похоже, найдется свое объяснение авиакатастрофы под Смоленском.

"Чем дольше затягивается следствие, тем больше это дает почву многочисленным теориям заговора", - пишет обозреватель издания Кнут Крон, добавляя, что в интернете слухи распространяются быстрее ветра: каждый день в блогах на свет всплывают "новые детали", курсируют смазанные фото и видеозаписи.

Все дело в том, комментирует автор, что официально о причинах катастрофы практически ничего не известно, за исключением голых фактов. Между тем изначально казавшаяся слаженной работа российских и польских следователей, похоже, дала сбой: поляки жалуются, что русские не торопятся делиться информацией, полученной с бортовых самописцев.

Согласно нормам международного права, следствие возглавляют компетентные органы того государства, на территории которого произошла авиакатастрофа. "Но многие поляки до мозга костей не доверяют русским, - пишет издание, - слишком долго их страна после войны ходила на поводке Москвы, и теперь нелюбимого соседа смело можно заподозрить в коварстве". По-видимому, для того, чтобы как-то противостоять этому недоверию, Кремль решился обнародовать некоторые секретные документы, касающиеся расстрела 22 тыс. поляков по приказу Сталина.

Но многих поляков этот жест открытости со стороны Москвы оставил равнодушными. "Мы никогда не узнаем правду", - говорит одна женщина в интервью польскому телеканалу и добавляет: "Российский и польский премьеры, Владимир Путин и Дональд Туск, сговорились скрыть правду о катастрофе под Смоленском".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru