Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
29 апреля 2010 г.

Конрад Шулер | Frankfurter Allgemeine

Министр иностранных дел Украины: "Наше будущее связано с ЕС"

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко говорит в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung о соглашении по газу и флоту, отношениях с Европой, а также о том, что нельзя будить спящего медведя.

Как утверждает глава украинского внешнеполитического ведомства, в соответствии с новым соглашением Украина будет получать газ не бесплатно. Дело в том, что предыдущее правительство договорилось с Москвой о завышенных ценах. Нынешняя цена с учетом 30-процентной скидки более разумная.

"В настоящее время мы делаем две вещи: с одной стороны, в результате нового соглашения мы определили позитивный долгосрочный план в наших отношениях с Россией. С другой - мы осознаем, что наше будущее связано с ЕС", - подчеркнул министр. Здесь Киев концентрируется на практической стороне: на запланированном соглашении об ассоциации, либерализации и в конечном итоге ликвидации визового режима. Грищенко делает акцент на том, что Украина с ее пахотными угодьями стала бы для ЕС не обузой, а выгодным приобретением.

Отвечая на вопрос журналиста о том, представляет ли базирующийся в Крыму Черноморский флот РФ опасность для целостности страны, Грищенко подчеркнул, что "опасность представляет собой не флот, а неспособность Киева поднять уровень жизни своих граждан: люди не предадут свою страну, в которой им хорошо живется". В этой связи министр не согласен с убеждением некоторых западных дипломатов, утверждающих, что Крым - один из "замороженных конфликтов" на территории бывшего Союза. А что касается участия российского Черноморского флота в российско-грузинском конфликте, то, по словам Константина Грищенко, обстоятельства, приведшие к военному конфликту, должны быть тщательно проанализированы. "Если вы бродите по лесу где-нибудь в Сибири и замечаете спящего медведя, вы же не будете тыкать его в глаза палкой. Если вы все же решитесь на это, вы должны рассчитывать на то, что он проснется", - отметил министр.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru