Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
29 апреля 2010 г.

Лэрри Элиот | The Guardian

Кризис в Греции может вызвать эффект домино

Кризис греческой экономики - "слишком крупное бедствие, чтобы его не замечать". Помимо всего прочего, он порождает "экзистенциальные вопросы о будущем евро", а в краткосрочной перспективе также заставляет задуматься, не постигнет ли участь Греции и Великобританию, пишет The Guardian.

За полгода, прошедшие с того момента, когда новое правительство Греции объявило, что его предшественники лгали о размерах черной дыры в казне, финансовая помощь так и не подоспела. Из-за жесткой позиции Германии и изначального убеждения, что страны Европы справятся с проблемой без помощи МВФ, это время прошло в "проволочках, колебаниях и разногласиях по поводу того, стоит ли выручать Грецию, кто должен эту помощь организовать и насколько тягостными должны быть условия ее предоставления". В результате цена вопроса значительно возросла, появились признаки распространения финансовых проблем по странам Средиземноморья, возникли сомнения, что единая европейская валюта сможет продолжить существование в нынешнем виде.

Позиция Меркель объясняется не только стремлением набрать политические очки накануне выборов в земле Северный Рейн - Вестфалия; за ней стоит "глубокое сожаление, что Греции вообще позволили войти в клуб". С точки зрения Германии, слабые страны следовало бы оставить за бортом еврозоны. Однако при ее формировании учитывались, прежде всего, политические, а не экономические факторы, и немцы с самого начала понимали, что существенные различия в экономическом состоянии стран-участниц таят в себе предпосылки к неприятностям. "Жаль, что эти возражения не были выдвинуты при создании единой валюты; это позволило бы избежать многих проблем", - считает Элиот.

По его мнению, следующая на очереди Португалия. Недавно был также понижен кредитный рейтинг Испании. В течение следующих нескольких дней спекулятивные атаки придутся на "мягкое подбрюшье еврозоны" - Грецию, Португалию, Испанию и Италию. Однако если грядущие выборы принесут Великобритании "политическую тягомотину вместо решительных действий", инвесторы "неминуемо остановят свой долгий и тяжелый взгляд" и на этой стране, - предостерегает Элиот.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru