Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
29 апреля 2010 г.

Клер Гийо | Le Monde

Проблемы национальной идентичности в России

Проблема национальной идентичности, как показал открывшийся в Москве месяц фотографии "Фотобиеннале-2010", мучает не только Францию, но и Россию, пишет Le Monde. По случаю проходящего года Франции-России в программе выставок большое внимание уделено контактам между фотографами двух стран. Как признает издание, выбор работ, посвященных Франции, с российской стороны "скорее разочаровывает". "Когда российские фотографы берутся за Францию, они коллекционируют Эйфелевы башни и влюбленных в черно-белой гамме", - констатирует издание. Когда же российские фотографы обращаются к своей стране, их работы поражают, пишет Клер Гийо.

Хотя Наташа Павловская работала на Украине, но ее фотографии показывают именно "российскую самобытность, сформированную и покалеченную советским режимом", продолжает автор статьи. Она выбрала Донбасс, в советский времена являвшийся воплощением "пролетарского рая". "Здесь ощущается присутствие призраков страны, исчезнувшей с карты 20 лет назад, но продолжающей нас формировать и направлять, - приводит издание слова Павловской, которая сетует: - Нет анализа нашего общего прошлого. В России невозможно переложить вину на советский режим, как сделали поляки. Невозможно сказать людям, что жизнь и ценности четырех предыдущих поколений были ошибкой. Советское прошлое - единственное, что объединяет русских. Если его отнять, все рухнет".

"После развала СССР не осталось идеологии, религии для строительства общей идентичности, - признал в интервью изданию российский фотограф Глеб Косоруков. - Власти выдвигают на первый план спорт, церковь или армию".

В работах французских фотографов - участников выставки "Мозаика", в свою очередь, сделан акцент на культурном многообразии Франции. И журналисты одной российской телекомпании тщетно бродили по залам выставки в поисках Эйфелевой башни, замечает в заключение корреспондент.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru