Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
29 апреля 2010 г.

Джуди Демпси | The New York Times

У стран-членов ЕС больше нет предлогов для отказа от ядерного разоружения

Обама - первый в истории президент США, ратующий за сокращение ядерных вооружений во всем мире, пишет обозреватель The New York Times Джуди Демпси. Обзорная конференция стран, подписавших Договор о нераспространении ядерного оружия (она начнется в Нью-Йорке на следующей неделе и продлится до конца мая) - это хороший шанс для того, чтобы Европа поддержала курс Обамы. Однако в ЕС нет единой позиции, а две еропейские ядерные державы - Франция и Великобритания - сильно заинтересованы в сохранении своего статуса, отмечает Демпси.

Согласно ДНЯО, ядерные державы обязаны сокращать арсеналы, но в широком масштабе это делают лишь США и Россия. Остальные, за исключением Китая, сократили арсеналы слегка, но продолжают их модернизацию. Администрация Обамы надеется, что новые сокращения повысят доверие к режиму нераспространения и, возможно, станут сигналом для ядерных держав, не присоединившихся к ДНЯО - речь идет об Индии, Пакистане и Израиле. Однако эти страны не проявляют никакого желания подписать данный договор, и это ослабляет его роль, замечают аналитики. Иран, со своей стороны, может наложить вето на резолюцию конференции, и тогда другие страны, возможно, свалят на него вину за провал мероприятия, замечает автор.

Ссылаясь на иранскую угрозу, ряд стран, в том числе Великобритания и особенно Франция, могут уклониться от обязательств по сокращению ядерных арсеналов. На недавнем саммите по ядерной безопасности Саркози заявил, что Франция от ядерного оружия не откажется, чтобы не рисковать национальной безопасностью. По мнению некоторых экспертов, Франция тянет время: хочет выяснить, как разрешится иранский кризис и поддержит ли Сенат США позицию Обамы. Но другие европейские страны не разделяют позицию Парижа: Германия ратует за вывод тактического ядерного оружия США из Европы, Швеция, Ирландия и Австрия призывают все ядерные державы сократить арсеналы. "ЕС предоставляется шанс надавить на Францию, чтобы приехать в Нью-Йорк с солидным пакетом инициатив в области разоружения", - заключает автор, напоминая, что от примирения после холодной войны Европа выиграла больше всех.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru