Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
29 апреля 2010 г.

Корреспондент | Der Spiegel

Москва обнародовала документы о массовом убийстве в Катыни

Впервые Федеральная архивная служба РФ опубликовала на своем сайте электронные версии некоторых документов, касающихся расстрела польских военнослужащих в Катыни, сообщает Der Spiegel. Распоряжение было отдано лично президентом Дмитрием Медведевым.

"Из истории нужно извлекать уроки", - заявил глава государства, пообещав польской стороне предоставить доступ и к другим секретным документам.

"Искренняя реакция Москвы на авиакатастрофу под Смоленском, в которой погибли президент Качиньский и другие представители польской элиты, заронила надежду на разрядку в напряженных отношениях между двумя странами. Публикация документов, - пишут корреспонденты, - станет еще одним шагом на пути к примирению".

В числе семи размещенных на сайте Росархива электронных образцов подлинников документов есть обращение тогдашнего народного комиссара внутренних дел Лаврентия Берии к Иосифу Сталину с просьбой, принимая во внимание контрреволюционную и антисоветскую деятельность польских офицеров, применить к ним высшую меру наказания - расстрел. В апреле и мае 1940 года, напоминает издание, по приказу Сталина в Катыни и других регионах страны, в том числе на Украине и в Белоруссии, были расстреляны примерно 22 тыс. польских военнослужащих и представителей интеллигенции. Их тела были зарыты в лесах под Катынью.

До сих пор, говорится в статье, доступ к документам имели лишь отдельные историки. На протяжении нескольких десятилетий Советский Союз обвинял в преступлении национал-социалистов. При этом подписи на документах свидетельствуют о том, что все советские руководители после Сталина знакомились с этими документами, затем снова сдавая их в архив.

Польские политики и российские историки поприветствовали обнародование документов и призвали к реабилитации всех жертв.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru