Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
29 апреля 2010 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Киргизия планирует демократию по учебнику

Почти через три недели после смены власти в бывшей республики СССР Киргизии временное правительство предложило план выхода из политического кризиса, который "больше напоминает выдержки из учебника политологии", пишет сегодняшняя Tagesspiegel. Согласно плану, предусматривается введение парламентской демократии, конституция которой урезает полномочия президента, правившего доселе подобно самодержцу, и делегирует всю власть партиям. Новая конституция должна быть принята в ходе референдума в конце июня, а на начало октября запланированы парламентские выборы.

Осуществимы ли эти планы на практике, покажет время, продолжает автор статьи. Снижение барьера для прохождения партий в парламент до 2-3% обеспечит присутствие в нем всех более или менее значительных политических групп, однако "пестрый лоскутный ковер" - не лучшее средство для формирования стабильного большинства, необходимого для преодоления извечного конфликта между севером и югом. Кроме того, отмечает автор, традиционно "политические партии в Киргизии представляют не интересы народа, а являются политической рукой региональных кланов".

Исключением не является и глава временного правительства Роза Отунбаева, лидер Социал-демократической партии, представляющей интересы южной элиты, которая рвется к "той кормушке, которая до недавних пор кормила свергнутого Курманбека Бакиева и его предшественника Аскара Акаева".

Между тем политический конфликт в Киргизии приобретает международные черты. Давший Бакиеву приют в Минске президент Лукашенко пригрозил Москве санкциями против российских военных баз на территории Белоруссии в случае, если Кремль будет добиваться выдачи опального киргизского президента экономическими методами. "Тот факт, что Москва и пальцем не пошевелила для спасения Бакиева, лидеры Узбекистана и Таджикистана расценили как предостережение и поспешили засвидетельствовать свою лояльность Кремлю", - заключает автор.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru