Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
29 апреля 2010 г.

Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Медведев распорядился открыть документы по расстрелам в Катыни

Российский президент Дмитрий Медведев заявил, что дал правительству распоряжение предоставить Польше некогда секретные документы о расстреле в Катыни в 1940 году 22 тыс. польских военнопленных, что стало очередным этапом в наметившейся тенденции потепления отношений с Варшавой, пишет The Wall Street Journal.

Росархив выложил на своем сайте во вторник несколько документов, касающихся Катыни, включая распоряжения, подписанные Иосифом Сталиным и другими высокопоставленными официальными лицами.

Как отметил Александр Гурьянов, специалист по Катыни из правозащитного общества "Мемориал", открытие этих документов, судя по всему, имеет одной из целей обращение к тем россиянам (включая некоторых коммунистов в парламенте), кто все еще придерживается линии советской пропаганды, что польские пленные были убиты нацистами, а не советскими секретными службами.

"До настоящего времени позиция властей на протяжении 15 лет сводилась к молчанию", - отметил Гурьянов.

Остается неясным, коснется ли обещание Медведева тех материалов, которых польские родственники погибших добивались на протяжении нескольких лет, особенно доклада 2004 года, отмечает автор статьи Грегори Уайт.

В написании статьи приняла участие Нонна Фоменко

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru