Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
29 апреля 2011 г.

Дэниэл Леви | The Guardian

Единение "Хамаса" и "Фатха" может открыть выход из "ближневосточного тупика"

Без малого 20 лет политика движения "Фатх" была предсказуемой на грани скуки, но на этой неделе "Фатх" всех удивил - согласился на единение с "Хамасом" и создание общего коалиционного правительства, пишет обозреватель The Guardian Дэниэл Леви. Конечно, попытки национального примирения палестинцев предпринимались и раньше, конечно, они могут сорваться вновь, "но на сей раз шаг "Фатха" кажется более просчитанным и серьезным разрывом с прежней позицией, а ожидаемые упреки со стороны США, похоже, окажутся менее значимыми, - говорится в статье.

Начиная с 1988 года, когда Палестинский национальный совет взял курс на создание двух государств на базе границ 1967 года, "подход ООП можно свести к простому уравнению: а именно, что уступчивость палестинской стороны, рациональная забота Израиля о своих интересах и нажим Соединенных Штатов преодолеют изначальное израильско-палестинское неравенство силы и обеспечат палестинцам независимость и снятие оккупации", - пишет автор.

Очередной вариант - концепция премьер-министра ПА Салама Файяда - исходит из тезиса, что эффективное управление палестинской власти побудит Израиль вывести войска или, по крайней мере, заставит международное сообщество настоятельно потребовать вывода войск. По мнению автора, в сентябре "файядизм" потерпит фиаско: "Двухгодичная программа строительства институтов, готовых к государственности, успешно завершится, но окажется беспомощной перед реалиями неподвижной израильской оккупации". Уравнение, предполагающее уступчивость ООП, не сходится с ответом, заключает автор.

"Стержнем этой стратегии была эксклюзивная роль США как посредника в процессе умиротворения. В последние месяцы палестинцы, лавируя, понемногу выбираются из этого американского тупика", - пишет автор. Очередной шаг палестинцев вопреки Соединенным Штатам - соглашение "Фатха" с "Хамасом". По мнению автора, разобщение палестинцев - сталкивание "умеренных" с "экстремистами" - было стержнем политики США и Израиля. Если соглашение окажется прочным, этот стержень исчезнет. Между тем в условиях "арабской весны" Египет перестал быть гарантом статус-кво и потенциально способен проводить "независимый, конструктивный и реагирующий на мнение своих граждан курс".

В США соглашение "Фатха" и "Хамаса" наверняка встретит недружелюбный прием. Но действительно ли это перемена к худшему для палестинцев, США и даже для Израиля? - вопрошает автор.

Для палестинцев единство - условие разработки новой стратегии и воскрешения законной, имеющей полномочия и представляющей интересы людей ООП, считает автор. Снижение зависимости палестинцев от США может сподвигнуть их на более конструктивный подход к собственной борьбе за свободу.

"Для США отношения Израиля и палестинцев - ключевой интерес в сфере национальной безопасности в одном из ключевых регионов мира. Вдобавок особенности американской внутренней политики, касающиеся всего, связанного с Израилем, заставляют США сковывать собственную маневренность по этому вопросу. И слишком часто результатом становится бессилие американской дипломатии", - пишет автор. По его мнению, США выиграют от того, что ответственность за ближневосточный мирный процесс будет переложена на кого-то еще: Египет, ЕС, ООН.

Что до Израиля, то "вряд ли он будет приветствовать более независимую, стратегически мыслящую или окрепшую палестинскую сторону", - пишет автор. Но нынешняя асимметричность мирного процесса поощряет в Израиле саморазрушительные тенденции, считает он. Разумно предположить, что в ответ на более серьезный вызов со стороны палестинцев руководство Израиля изменит курс в сторону реализма, прагматизма и компромисса, полагает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru