Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
29 апреля 2014 г.

Энн-Дорит Бой | Frankfurter Allgemeine

Кто оберегает стабильность, тот должен умереть

"Покушение на мэра Харькова Геннадия Кернеса непрозрачно - под стать ситуации на Украине в целом", - пишет корреспондент Frankfurter Allgemeine Энн-Дорит Бой.

"По мнению многих наблюдателей, мэр Харькова Кернес, эксцентричный и состоятельный спортсмен-любитель, которому приписываются связи с организованной преступностью, нажил себе врагов с обеих сторон, - говорится в статье. - В ходе "оранжевой революции" 2004 года он сначала поддерживал демонстрантов, объединившихся вокруг Виктора Ющенко. Впоследствии же Кернес перекочевал в лагерь Януковича и вступил в его "Партию регионов". После свержения и бегства Януковича Кернес и [губернатор Харьковской области Михаил] Добкин сперва выступали за сближение Восточной Украины с Россией, а затем, по-видимому, еще раз перешли на другую сторону и стали поддерживать переходное правительство в Киеве".

"Знатоки харьковской политики, такие как пишущий в жанре расследований журналист Зураб Алазания, полагают, что Киев заключил с обоими политиками своего рода соглашение о сохранении статус кво: Кернес держит в узде пророссийские силы, а за это, очевидно, на него не заводят уголовное дело, - продолжает журналистка. - Однако у Кернеса постоянно случались разногласия с новым министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым. Он тоже уроженец Харькова и в 2010 году выступал против Кернеса на выборах мэра как кандидат от партии Юлии Тимошенко "Батькивщина". Говорят, что Кернес выиграл эти выборы с помощью махинаций. Аваков и Кернес считаются заклятыми врагами".

"Близкие к киевскому Майдану обозреватели, тем не менее, исходят из того, что покушение на Кернеса совершено российской стороной... Политолог Тарас Березовец в интервью Frankfurter Allgemeine сказал, что нападение, по его мнению, является попыткой русских запугать политических лидеров на юго-востоке страны. Кернес, по словам Березовца, держал ситуацию в городе под контролем и до сих пор не допускал, чтобы контроль перешел к пророссийским силам. Политолог не исключил новых покушений на кандидатов в президенты", - передает автор статьи.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru