Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
29 апреля 2014 г.

Дэн Леймот и Джамила Триндл | Foreign Policy

США расширили санкционный список российских чиновников и компаний

Новый пакет санкций США касается 7 российских чиновников и 17 российских компаний, сообщает Foreign Policy. Журналисты Дэн Леймот и Джамила Триндл анализируют, в том числе, новые ограничения на экспорт из США в Россию.

Список "усиливает более ранние санкции, так как еще больше сковывает политиков и бизнесменов, близких к Путину. Но включение в него Игоря Сечина - топ-менеджера нефтяной компании - это символический "предупредительный выстрел" по отрасли, имеющей ключевое значение для российской экономики и мощи Путина", - говорится в статье.

В понедельник источники в администрации Обамы сделали упор на включении в список Сечина и главы "Ростеха" Сергея Чемезова, заявив, что это подчеркивает суровость санкций. Правда, в минфине США заверили, что санкции против Сечина - это не запрет на сотрудничество американских компаний с "Роснефтью".

В новый "черный список" добавлены несколько банков и фирм, которые, по данным минфина США, контролируются лицами из мартовского списка. Это два банка и одна компания Аркадия и Бориса Ротенбергов, три фирмы, которые считаются частью банка "Россия", и 11 компаний, принадлежащих Геннадию Тимченко. "На этом фоне поразительно отсутствие банков и корпораций, занимающих "командные высоты" российской экономики", - прокомментировал аналитик Тим Эш (Standard Bank).

"Министерство торговли США также расширило более ранние ограничения списка товаров, которые американским компаниям разрешено экспортировать в Россию. В марте министерство прекратило выдачу новых лицензий на экспорт, но теперь будет открыто отклонять некоторые заявки и, возможно, отзовет ранее выданные разрешения. Все заявки компаний США, которые хотят экспортировать товары, способные усилить военный потенциал России, будут отвергнуты", - пишет издание, ссылаясь на представителей министерства. Также к "черному списку" добавлены 13 российских компаний - то есть министерство вряд ли разрешит американцам экспортировать товары, если эти компании значатся в качестве получателей.

"Неясно, какая именно продукция подвергнется ограничениям", - продолжают авторы. Министерство торговли США отслеживает поставки так называемых товаров "двойного назначения". "Если новую меру интерпретировать в широком смысле, ограничения могут коснуться всей продукции, которую отслеживает это ведомство", - предполагают авторы.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru